Кировский район является промышленно-торговым районом города Новосибирска. В нем зарегистрировано более 8,9 тысяч предприятий и организаций различных форм собственности. Промышленный комплекс включает 55 крупных и средних предприятий.
В районе находятся такие известные предприятия обрабатывающей отрасли, как НПО «ЭЛСИБ» ПАО, ПАО «Сиблитмаш», ООО «Новосибирский оловянный завод», ООО «Сибэлектропривод», ПАО «Тяжстанкогидропресс», «Сибирское молоко» филиал АО «Вимм-Билль-Данн», ООО «Гулливер», «Московское ПрОП» Минтруда России «Новосибирский» филиал ФГУП, ООО «Белла – Сибирь», АО «Советская Сибирь».
Торговая сеть района представлена крупными предприятиями и организациями, такими как СТЦ «Мега», ТЦ «Горский», ТЦ «Магеллан», ТЦ «Династия», гипермаркеты «Лента», «Метро кэш анд Керри», «Посуда-центр», оптово-розничный гипермаркет «Гринвиль», ТГ «Левобережный», ТК «Н54», ресторанно-гостиничные комплексы «Абникум» и «Горский Hotel».
В Кировском районе действуют 12 государственных лечебных учреждений, одно из которых — ГБУЗ НСО «Государственная Новосибирская областная клиническая больница».
С учетом миграционного прироста, численность населения района на 01.01.2025 составляет 194,1 тысяч человек и в ближайшей перспективе она будет продолжать расти, т.к. Кировский район активно развивается.
За последние 5 лет (с 2020 по 2024) в эксплуатацию введено более одного миллиона квадратных метров жилья.
В результате высоких темпов жилищного строительства, развивается социальная инфраструктура и благоустройство территории района.
На улице Комсомольская, в центре Северо-Чемского жилмассива, после реконструкции открыт детский игровой комплекс «Бригантина».
Реализуются проекты федерального уровня «Безопасные и качественные дороги» и «Формирование комфортной городской среды».
На территории района построен ледовый дворец спорта, заканчивается строительство транспортных развязок и станции метро «Спортивная».
Образовательное пространство района представлено 60 образовательной организацией. Из них средне-специальных учебных учреждений – 10, общеобразовательных учреждений – 25, действующих дошкольных учреждений– 30, учреждений дополнительного образования- 5.
Фото взято из официальных интернет-ресурсов
В Кировском районе осуществляют свою деятельность более 30 учреждений разных форм собственности по направлениям культуры, спорта и молодежной политики. Самые востребованные жителями: театр "На левом берегу", библиотеки, школы искусств, художественая школа, школы по легкой атлетике, футболу, горнолыжному спорту и сноутборду, МБУ «Центр «Молодежный», ОО «Пеликан» МКУ «Родник».
В сентябре 2022 года в Кировском районе открылась первая модельная библиотека (ул. Сибиряков- Гвардейцев, 44/6). Детская библиотека имени Н.Н. Носова обрела новую жизнь. Красивый дизайн, современное оборудование, комфортная мебель, новые книги, студии по интересам, отдельные зоны для чтения, общения, проведения мероприятий, а также зона для детей с ограниченными возможностями здоровья – все это в одной библиотеке. Уникальная многофункциональность!
Популярными площадками для прогулок на свежем воздухе являются бульвар Петухова, аллея Молодежная. Особой популярностью среди кировчан пользуются парк «Бугринская роща» и «Затулинский парк», которые являются подразделениями МАУ «Дирекция городских парков».
В парке «Бугринская роща» (ул. Саввы Кожевникова, 39) для жителей расположена смотровая площадка с прекрасным видом на Бугринский мост и реку Обь, организована пляжная зона, детская и спортивная площадки. В летний период работает речной корабль по маршруту: от пристани «Речной вокзал» - пляж «Бугринский» - остров Кораблик. На территории парка оборудована гриль - зона «Бугринская гавань», работает комплекс аттракционов «Фантерра - парк», включающий спортивно - развлекательные и экстремальные площадки (тарзанка нового поколения, детский трехуровневый веревочный парк, скалодром, сетчатый лабиринт). Для маленьких посетителей работает мини парк аттракционов «Сказочный парк».
В зимний период в парке «Бугринская роща» для жителей работает кофейня, каток (прокат коньков), лыжная база с прокатом лыж, трасса для катания на сноутьюбах с подъемником.
На территории «Затулинского парка» (ул. Зорге, 47) в зимний период работает кафе, каток (прокат коньков). В летний период работают детские и семейные аттракционы, площадка для воркаута, контактный зоопарк «Обитаемый остров».
В рамках государственно-инвестиционного проекта на жилмассиве Затулинский с 2020 года работает спортивный комплекс с плавательным бассейном "Фламинго" (ул. Зорге, 82/4).
В 2023 году состоялось открытие многофункционального парка "Арена". Территория парка занимает более 18 гектаров. При его создании удалось сохранить природный ландшафт обского берега. Вместе с тем обновили зеленые насаждения, на территории высадили более 19 тысяч многолетних цветов, деревьев и кустарников. Зона отдыха обустроена пешеходными и велосипедными дорожками, площадками для детей и занятий спортом.
В результате совместных усилий мэрии города Новосибирска, депутатского корпуса и администрации района возобновил деятельность кинотеатр «Рассвет».
С 2010 года в рамках патриотического воспитания молодежи реализуется гражданско-патриотический проект «Безымянная высота 224.1», который стал известен не только в районе, городе Новосибирске, но и в Новосибирской области (Краснозерский р-он, Карасукский р-он, Северный р-он), Республике Алтай, Москве, Санкт-Петербурге, городе Мегион Ханты-Мансийского округа.
Вопросы семьи и детства остаются в числе приоритетов социальной службы.
На базе МБУ "ГКЦСОН" филиал Комплексного центра социального обслуживания населения Кировского района открыта Служба реабилитации и досуговой деятельности «Со — Прикосновение» (ул. Телевизионная, 13).
Работает лекотека - отделение социальной реабилитации детей и подростков с ограниченными физическими и умственными возможностями (ул. Петухова, 20) и отделение социальной реабилитации (ул. Палласа, 28).
При поддержке мэрии и депутатского корпуса, Кировской местной организацией Всероссийского общества инвалидов, открыт реабилитационно-оздоровительный центр (ул. Комсомольская, 2).
В 2022 году Кировский район города Новосибирска награжден Почетный грамотой мэрии города Новосибирска за третье место в конкурсе "Лучший район города Новосибирска по итогам 2021 года".
В 2023 году во всероссийском проекте «Новосибирск – Новогодняя столица России» среди районов города Новосибирска Кировский район занял 3 место.
В 2024 году во всероссийском онлайн-голосовании за объекты благоустройства по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» проект «Чемской берег» в Кировском районе стал победителем!
Реализация большого проекта начнется в 2025 году.