Противодействие коррупции
Официальное толкование коррупции согласно Федеральному закону от 25.12.2008г № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» дается следующим образом (Статья 1. п. 1 Федерального закона «О противодействии коррупции»)

Коррупция:

а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;

б) совершение деяний, указанных в подпункте «а» настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица.

Коррупция - незаконное принятие либо извлечение в своих интересах, а равно в интересах иных лиц, лично или через посредников имущественных благ и преимуществ лицами, замещающими государственные должности, а равно должности государственной гражданской или муниципальной службы, с использованием своих должностных полномочий и связанных с ними возможностей, а равно подкуп данных лиц путем противоправного предоставления им физическими и юридическими лицами указанных благ и преимуществ.

Коррупционное правонарушение -  это деяние, обладающее признаками коррупции, за которое действующими правовыми актами предусмотрена гражданско-правовая, дисциплинарная, административная или уголовная ответственность.

Ознакомиться с информацией можно: https://novo-sibirsk.ru/authority/anti-corruption/

https://novo-sibirsk.ru/adm/kirov/docs/?docs%5BPROPERTY_type%5D=718/


Правительством региона одобрена новая программа антикоррупционного просвещения

Программа «Антикоррупционное просвещение в Новосибирской области на 2022–2024 годы» утверждена 14 февраля на заседании Правительства Новосибирской области, которое провел Губернатор Андрей Травников.

Как доложила начальник отдела по профилактике коррупционных и иных правонарушений администрации Губернатора и Правительства Новосибирской области Елена Долгова, программа разработана в целях обеспечения реализации пункта 5 статьи 5 Закона Новосибирской области от 27.04.2010 № 486-ОЗ «О регулировании отношений в сфере противодействия коррупции в Новосибирской области», конкретизации отдельных мероприятий региональной антикоррупционной программы.

«Программа содержит перечень мероприятий, ориентированных на повышение эффективности мероприятий по антикоррупционному просвещению, в том числе, повышения уровня правосознания и правовой грамотности в сфере противодействия коррупции населения, государственных гражданских служащих Новосибирской области, работников государственных учреждений региона», – отметила Елена Долгова.

Так, программой предусмотрены мероприятия по информированию населения о положениях антикоррупционного законодательства и об ответственности за совершение правонарушений. Методические, информационные и разъяснительные материалы об антикоррупционных стандартах поведения подготовят для госслужащих региона и работников государственных учреждений. Также в перечень мероприятий вошли организация и проведение совещаний, семинаров-практикумов, тренингов по вопросам противодействия коррупции.

Напомним, также в регионе действует программа «Противодействие коррупции в Новосибирской области на 2021–2024 годы», утвержденная постановлением Губернатора Новосибирской области от 27 сентября 2021 года.

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/5400202202160005?index=0&rangeSize