ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЖИЛЬЕМ ПО ДОГОВОРУ СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА

21 апреля 2025
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЖИЛЬЕМ ПО ДОГОВОРУ СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА

Действующим жилищным законодательством предусмотрено предоставление по договорам социального найма жилья гражданам, признанным в установленном порядке малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях. 

По общему правилу нуждающимися являются либо граждане, обеспеченные жильем меньше учетной нормы, либо граждане, которые вовсе не имеют в собственности или в найме жилых помещений и не являются членами семьи собственников или нанимателей жилых помещений. 

Малоимущими признаются граждане, которые исходя из своего имущественного положения не могут за счет собственных средств улучшить жилищные условия.

В случае, если гражданин претендует на получение муниципальной квартиры по договору социального найма, ему следует:

1. Обратиться в орган местного самоуправления по месту жительства с заявлением о признании малоимущим.

К этому заявлению необходимо приложить:

- справку о составе семьи;

- справки о доходах за себя и всех членов семьи, полученные от работодателей, а также иные справки о получении доходов гражданином и членами его семьи;

- копии налоговых деклараций, поданных гражданином и членами его семьи, в случаях ведения предпринимательской деятельности;

- документы, подтверждающие право собственности на недвижимое имущество, земельные участки, транспортные средства;

- кадастровые справки о кадастровой стоимости этих объектов недвижимости;

- документы, подтверждающие рыночную стоимость находящихся в собственности транспортных средств. 

Результатом рассмотрения заявления при наличии законных оснований будет признание малоимущим и выдача соответствующей справки.

2. Обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о постановке на жилищный учет.

К этому заявлению по общему правилу прикладываются:

- документы, удостоверяющие личность гражданина, а также членов его семьи;

- выписка из Единого государственного реестра недвижимости о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости за последние пять лет на момент обращения (на гражданина и членов его семьи);

- документ, подтверждающий состав семьи (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении (расторжении) брака, свидетельство об усыновлении (удочерении), решение органа опеки и попечительства о назначении гражданина опекуном в отношении недееспособного лица, решение суда о признании членом семьи);

- справка о признании малоимущим.

3. При подтверждении факта нуждаемости, по решению местной администрации гражданин будет поставлен на соответствующий учет и обеспечен жилым помещением в порядке очереди.

Право на внеочередное обеспечение жильем имеют отдельные категории инвалидов, страдающие заболеваниями, включенными в специальный перечень, а также лица, проживающие в аварийном жилье. 

Отказ в постановке на жилищный учет или длительное непредоставление жилого помещения можно оспорить в суде либо обратиться с соответствующей жалобой в прокуратуру по месту жительства. 

Основные документы, регламентирующие вышеуказанные вопросы:

- Жилищный кодекс РФ

- Закон Новосибирской области от 04.11.2005 № 337-ОЗ «Об учете органами местного самоуправления граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых в Новосибирской области по договорам социального найма»

- Постановление Губернатора Новосибирской области от 26.12.2005 № 678 «Об утверждении Порядка определения размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, для расчета располагаемого дохода и расчета стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи, для расчета потребности в средствах на приобретение жилья в целях признания гражданина малоимущим на территории Новосибирской области»

 

Прокуратура Новосибирской области630099, г. Новосибирск, ул. Каменская, 20а

тел. (383) 210-28-15 (дежурный прокурор)

www.epp.genproc.gov.ru/web/proc_54