Куда обратиться за вакцинацией животного или его лечением?

Куда обратиться за вакцинацией животного или его лечением?

Материал актуален для владельцев всех животных (кошки, собаки, скот).

В Новосибирской области продолжает работать служба профилактики и лечения болезней животных. В структуре службы имеется три ветеринарных участка: «Заельцовский» (Дачная, 62), «Ленинский» (Титова, 121), «Центральный» (Ленина, 18, в настоящий момент проводится его капитальный ремонт и реконструкция). На базе этих подразделений проводятся:

  - лечебно-профилактические мероприятия с мелкими домашними животными,
  - консультационный прием владельцев животных,
  - хирургические вмешательства,
  - вакцинация животных,
  - идентификация животных путем чипирования,
  - оформление ветеринарных сопроводительных документов (для выезда животного по России и за пределы РФ, участия в выставочных мероприятиях),
  - ультразвуковая диагностика болезней животных, в том числе сельскохозяйственных.

На базе ветеринарных участков организована работа ветеринарных аптек, осуществляющих реализацию лекарственных препаратов для ветеринарного применения, кормов, кормовых добавок, аксессуаров и средств по уходу за животными, на основании лицензии на фармацевтическую деятельность. Одним из направлений подразделений службы является карантинирование животных, покусавших людей при подозрении на заболевание бешенством.

Специалистами таких отделов проводятся обследование животноводческих объектов, личных и фермерских подсобных хозяйств, ветеринарных клиник и аптек, зоомагазинов, питомников, зоопарков, цирков, ипподромов, вивариев с целью установления соответствия установленным требованиям, а также консультации по вопросам содержания, разведения, кормления и лечения животных.

Вся контактная информация и сведения о деятельности службы размещена на официальном сайте учреждения. Обратиться к сотрудникам можно по электронной почте vip@vetsib.ru (запросы отправляйте на имя начальника учреждения Уварова Ивана Павловича).


Кроме этого напоминаем, что на территории Российской Федерации существует порядок сбора, утилизации биологических отходов, который осуществляется в соответствии с требованиями «Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов», утвержденных Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 04.12.1995 № 13-7-2/469, согласно которых, биологическими отходами являются:

  - трупы животных и птиц, в т. ч. лабораторных;
  - абортированные и мертворожденные плоды;
  - ветеринарные конфискаты (мясо, рыба, другая продукция животного происхождения), выявленные после ветеринарно-санитарной экспертизы на убойных пунктах, хладобойнях, в мясо-рыбоперерабатывающих организациях, рынках, организациях торговли и др. объектах;
  - другие отходы, получаемые при перерабоке пищевого и непищевого сырья животного происхождения.

Владельцы животных обязаны, в срок не более суток с момента гибели животного, обнаружения абортированного или мертворожденного плода, обязаны известить об этом ветеринарного специалиста, который на месте, по результатам осмотра, определяет порядок утилизации или уничтожения биологических отходов.

Обязанность по доставке биологических отходов для переработки или захоронения (сжигания) возлагается на владельца (руководителя фермерского, личного, подсобного хозяйства, акционерного общества и т. д., службу коммунального хозяйства местной администрации).

На территории города Новосибирска и Новосибирской области систематически осуществляются противоэпизоотические и ветеринарно-профилактические мероприятия, направленные на снижение вспышек инфекционных заболеваний, связанных с содержанием домашних и сельскохозяйственных животных. Однако эффективность такой работы снижается в связи с сокрытием сведений о поголовье животных владельцами личных подсобных хозяйств.

Страница для печати