Что влечет за собой кража в магазине?

Что влечет за собой кража в магазине?

Рассказываем вместе с сотрудниками прокуратуры Кировского района.

Кражи ― одни из самых распространенных преступлений, совершаемых гражданами. Практически ежедневно в отдел полиции поступают сообщения от магазинов «Ярче», «Магнит», «АШАН», «ИКЕА» и других об обнаружении хищений в торговых залах, а также о задержании лиц, которые при проходе мимо касс не рассчитались за товар. Чем грозят такие случаи?

Ответственность за совершение кражи* (тайного хищение чужого имущества по статье 158 УК РФ) наступает при достижении лицом четырнадцатилетнего возраста. 

Если лицо впервые совершило хищение товара в магазине и его стоимость оценена потерпевшей стороной до 2500 рублей, это мелкое хищение. Ответственность: от 1000 рублей до административного ареста от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до ста двадцати часов**. При этом следует иметь в виду, что если лицо, привлечённое к административной ответственности за мелкое хищение, вновь совершает его, оно уже подлежит привлечению к уголовной ответственности (статья 158.1 УК РФ).

Если гражданин впервые совершил хищение на сумму более 2 500 рублей, ― это уголовно наказуемое деяние. Ответственность: от штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей, либо в размере заработной платы/иного дохода осужденного за период до шести месяцев до одного миллиона рублей или лишением свободы до двух лет ** 

Если кража совершена группой лиц, она называется «квалифицированной»; самое строгое наказание, предусмотренное за совершение такой кражи по предварительному сговору*** ― лишение свободы до пяти лет. Как правило, преступления указанной категории обнаруживаются сотрудниками службы безопасности с камер видеонаблюдения.

Если сотрудники службы безопасности или работники торгового зала заметили кражу и пытались ее пресечь ― остановить лицо, проходящее мимо кассы, окрикнуть, задержать, ― но лицо не среагировало на такие требования и скрылось с места преступления, ему грозит лишение свободы до четырёх лет, как самое строгое наказание****.

Привлечение к уголовной ответственности и вынесение судом обвинительного приговора порождает у лица наличие судимости, которая влечёт неблагоприятные правовые последствия для него: например, возможны проблемы при трудоустройстве самого лица и его близких родственников.

В материале использованы разъяснения
прокуратуры Кировского района

  * статья 20 Уголовного кодекса Российской Федерации
  ** статья 7. 27 Кодекса административных правонарушениях РФ
  *** статья 158 УК РФ
  **** часть 1 статьи 161 УК РФ

Страница для печати