Способов для подачи заявления на компенсационную выплату по уходу стало больше

Способов для подачи заявления на компенсационную выплату по уходу стало больше

Теперь новосибирцы могут обратиться за установлением компенсационной выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами и в филиалы МФЦ.

С 6 июня текущего года в филиалах МФЦ по Новосибирской области появилась новая Госуслуга ПФР – прием заявлений и документов для назначения ежемесячной компенсационной выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами. По этому вопросу можно также обратиться в территориальное управление ПФР или онлайн на сайте ПФР. 

Данная выплата назначается неработающему трудоспособному лицу по уходу за нетрудоспособным человеком. Это могут быть граждане, достигшие 80-летнего возраста, престарелые граждане, достигшие 55 и 60 лет (женщины и мужчины соответственно), нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе, инвалиды I группы или дети-инвалиды. При этом выплата может быть установлена вне зависимости от факта совместного проживания или родственных отношений (за исключением ухода родителей (усыновителей) или опекунов (попечителей) за инвалидами с детства 1 группы и детьми-инвалидами).

Компенсационная выплата устанавливается и выплачивается вместе с пенсией лицу, за которым осуществляется уход.

Полный перечень необходимых документов для назначения выплаты можно найти на сайте Пенсионного фонда России в разделе «Жизненные ситуации» («Социальные выплаты»).

Важно помнить, что если наступили обстоятельства, влекущие прекращение осуществления выплаты (например, трудоустройство), гражданин, осуществляющий уход, должен в пятидневный срок известить об этом территориальный орган ПФР, осуществляющий выплату.

В новости использованы данные 
УПФР в Кировском районе

Страница для печати