Мусор в частном секторе: обращение кировчан

Мусор в частном секторе: обращение кировчан

Проблема стихийных свалок недалеко от частного сектора всегда была в повестке дня. Причин этой проблемы бывает несколько: несвоевременный вывоз мусора подрядчиками, недобросовестное отношение некоторых жителей и многие другие. А пока общественники и сотрудники администрации ведут просветительскую работу с жителями, обращения кировчан продолжают поступать.

Одно из таких писем мы получили через «предложить новость» в нашей группе во ВКонтакте от Игоря Завацкого:

Субботники прошли, а проблемы с несанкционированными свалками остались. Речь о "Бугринке" Кировский район.
На улице Западной, в районе пешеходного моста через р.Тула и под ним, горы бутылок. Теперь в реке Тула, среди бутылок, плавают утки, недавно вернувшиеся из теплых мест.
В овраге, на ул.Социалистическая, горы мусора. Валят все кому не лень: жители близлежащих домов бросают пищевые отходы, золу, упаковки и тару, владельцы местных СТО кидают сломанные бампера, шины и прочий хлам. Вокруг царит хаос и антисанитария.
Мы, жители с пяти дворов по ул.Социалистическая совместно с сотрудниками ТОС Бугринский, провели субботник, собрали в округе около тонны мусора, самосвал Хово загрузили под завязку. Но это лишь малая толика от того, что еще осталось.

Необходимо:
1. Организовать очистку оврага и прилегающей территории по ул.Социалистическая от мусора;
2. Организовать уборку водоохранной зоны и у пешеходного моста по ул.Западной.
3. Установить запрещающие таблички.
4. Вынести на очередном чтении законопроект об административной ответственности владельцев частных подворий, не заключивших договор на вывоз ТКО.
4. Организовать рейд совместно с участковым по дворам частного сектора и местных предпренимателей для составления беседы с лицами, не заключившими договор на вывоз твердых комунальных отходов (ТКО) и вручить предписание. Проверить, через установленный срок, наличие договора и квитанции об оплате услуг по вывозу ТКО и при отсутствии составлять протоколы и выписывать штрафы.

Пожалуйста, помогите навести у нас порядок.

Сотрудники отдела благоустройства, озеленения и транспорта разобрались и прокомментировали ситуацию:

Работы по ликвидации несанкционированной свалки включены в план работ муниципального казенного учреждения города Новосибирска «Кировское» и будут выполнены в летний период текущего года.

Большое количество рабочего времени сотрудников уходит на организацию выездов с целью выявить нарушителей и привлечь их к административной ответственности. 

Сотрудниками администрации района регулярно осуществляются выезды на территорию сектора индивидуальной жилой застройки по проверке соблюдения «Правил благоустройства территории города Новосибирска», утвержденных Решением Совета депутатов города Новосибирска от 27.09.2017 № 469 (далее – Правила). В случае выявления нарушений вышеуказанных Правил собственникам индивидуальных жилых домов вручаются уведомления об устранении выявленных нарушений. Также 27.04.2018 проведен плановый рейд на территории микрорайона «Бугринский» с участием участкового уполномоченного полиции отдела № 8 «Кировский» УМВД РФ по городу Новосибирску, в ходе которого с собственниками индивидуальных жилых домов, проведена разъяснительная беседа о необходимости заключения договоров со специализированными организациями по вывозу твердых коммунальных отходов.

Сбором, транспортировкой, обезвреживанием и утилизацией твердых бытовых отходов в частном секторе занимаются частные компании. Информацию о подрядчиках можно прочитать на нашей странице.

В действиях лиц, не заключивших договор об оказании услуг на вывоз твердых бытовых отходов, нарушение Правил благоустройства территории города Новосибирска, утвержденных решением Совета депутатов города Новосибирска от 27.09.2017 № 469 не усматривается. В связи с этим привлечь их административной ответственности в рамках Закона Новосибирской области от 14.02.2003 № 99-ОЗ «Об административных правонарушениях в Новосибирской области» не представляется возможным. 

В своем обращении Игорь Завацкий затронул тему установки знаков о запрете на выброс мусора в неположенном месте.

Вопрос установки запрещающих знаков будет рассмотрен при наличии дополнительного финансирования на данные цели, — пояснили сотрудники отдела. Не менее остро стоит вопрос о внесении изменений в законодательство.

Администрацией района регулярно на имя мэра города Новосибирска направляются предложения по внесению изменений (дополнений) в вышеназванные Правила.

_________________________________________

Если у вас возникают вопросы по работе отдела, вы можете обратиться к сотрудникам:

1. На личном приеме у начальника отдела Алексея Александровича Калугина по пятницам с 14:00;

2. По телефону специалистов: 227‒48‒16, 227‒48‒18;

3. Через интернет-приемную, размещенную на городском сайте.

Страница для печати