Дети и туберкулез: как избежать болезни?

Дети и туберкулез: как избежать болезни?

Рассказываем вместе с докторами района.

В борьбе с распространением туберкулеза огромное значение принадлежит профилактике. Профилактика туберкулёза у детей направлена на предотвращение инфицирования и предупреждение развития заболевания. Существуют два основных метода профилактики заболевания туберкулёзом у детей - вакцинация БЦЖ и химиопрофилактика. Главная цель прививок против туберкулеза - выработка у детей специфического индивидуального и коллективного иммунитета.

В соответствии с Национальным календарём профилактических прививок вакцинацию проводят новорожденным в роддоме при отсутствии противопоказаний на 3-7-й день жизни ребенка. Вакцина БЦЖ является ослабленным штаммом микобактерий, который не вызывает развития заболевания у здоровых детей при отсутствии противопоказаний. К вакцинации существуют абсолютные и относительные противопоказания. Перед проведением вакцинации БЦЖ родители обязаны выяснить это у педиатра. Вакцина БЦЖ вводится внутрикожно. Прививки предупреждают развитие острых и тяжелых форм туберкулёза. Привитой ребенок с хорошим иммунитетом при встрече с микобактериями туберкулеза либо не инфицируется вовсе, либо перенесет инфекцию в легкой форме. Вакцинация БЦЖ снижает риск развития заболевания на 50%.

Иммунитет, приобретенный после прививки БЦЖ, сохраняется в среднем 5 лет. Поэтому, в целях профилактики туберкулеза, осуществляется повторная вакцинация (ревакцинация). Она проводится здоровым детям 7 лет (учащиеся 1-го класса), 12 лет (5-й класс), подросткам 16-17 лет (10-й класс).

Родители должны знать, что отказ от проведения вакцинации БЦЖ повышает риск заболевания. В силу возрастных особенностей дети в большей степени подвержены заболеванию туберкулезом при первичном инфицировании, чем взрослые.

Поэтому, для контроля состояния противотуберкулезного иммунитета детям ежегодно проводят реакцию Манту. Проба Манту основана на внутрикожном введении малых доз туберкулина с оценкой аллергической реакции, возникшей в коже в месте введения туберкулина. Нужно подчеркнуть, что проба Манту является безвредной.

Туберкулин не содержит живых микроорганизмов. После введения препарата в коже возникает специфическое воспаление. Если ребенок к моменту постановки пробы был инфицирован микобактерией туберкулеза, то в месте введения можно наблюдать интенсивное воспаление. Такую реакцию фтизиатры оценивают как положительную. Однако, положительная реакция может быть проявлением не только первичного инфицирования, но и поствакцинальной аллергической реакцией.

Существуют строгие критерии, по которым фтизиатры отличают первичное инфицирование от поствакцинальной аллергии.

При подозрении на инфицирование микобактериями ребенку проводят дополнительные обследования в противотуберкулезном диспансере и в случае подтверждения инфицирования назначают профилактическое лечение (химиопрофилактику)

Инфицирование микобактериями не означает заболевание. Население должно знать, что каждый взрослый человек инфицирован микобактерией туберкулеза, однако заболевание развивается лишь у немногих. Хороший иммунитет не позволяет возникнуть развитию заболевания.

В тех случаях, когда защитные силы организма ослаблены, может возникнуть заболевание туберкулезом. Дети, в силу возрастных особенностей, относятся к группе повышенного риска заболевания туберкулезом. Поэтому, первичное инфицирование детей может привести к развитию заболевания. Задача фтизиатров при первичном инфицировании детей – своевременно назначить ребенку профилактическое лечение и не допустить развития заболевания.

Ранее мы рассказывали об альтернативе пробе Манту

Страница для печати