ФЛГ поможет вовремя диагностировать туберкулез

ФЛГ поможет вовремя диагностировать туберкулез

Проходить такое обследование достаточно раз в год

Флюорография относится к методам лучевой диагностики, в основе которой лежит фотографирование изображения с принимающего экрана. Свойства рентгеновских лучей известны более 100 лет. За это время врачами постоянно совершенствовались методики для проведения рентгенологических исследований, разрабатывались методы защиты врачей и пациентов от рентгеновского облучения. И к настоящему времени метод ФЛГ-диагностики стал практически безвредным, даже многократные исследования не приводят к превышению установленных гигиенических нормативов, т.е. нет оснований опасаться неблагоприятных последствий для своего здоровья.

Почему необходимо регулярно проходить ФЛГ? Многие тяжелые, смертельно опасные заболевания в т.ч. рак и туберкулез легких длительное время могут протекать скрытно, без видимых изменений самочувствия больного. Часто кашель, одышка, повышение температуры, снижение веса, общая слабость появляются в запущенной, а порой и неизлечимой фазе заболевания. И только регулярные прохождения ФЛГ позволяют выявить болезнь своевременно на ранних стадиях, что позволит полностью излечить заболевание, - вернуть здоровье, а с ним и привычный ритм и стиль жизни. Необходимо знать, что ранние формы туберкулеза легких не заразны для окружающих, а запущенные , хронические процессы, как правило, сопровождаются массивным выделением микробов туберкулеза. 

Именно эти больные заражают окружающих, особенно тех людей, которые находятся в непосредственном контакте с больным (родственники, соседи, коллеги по работе). Таким образом, в регулярном ФЛГ обследовании себя и своих близких должен быть заинтересован каждый из нас.

Как часто нужно проходить ФЛГ исследование?

Сегодня, учитывая неблагоприятную эпидемиологическую обстановку по туберкулезу, и в т.ч. в г. Новосибирске, каждому желательно 1 раз в год пройти ФЛГ обследование. Тем лицам, которые находятся в контакте с больными открытой (иными словами заразной) формой туберкулеза ФЛГ нужно проходить 1 раз в полгода. У лиц, страдающих рядом хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, язвенная болезнь, хронические бронхиты и пневмонии, алкоголизм, а также длительное время принимающие гормональные препараты для лечения различных заболеваний, ФЛГ следует провести 2 раза в год.

ФЛГ исследование можно пройти в поликлинике по месту жительства бесплатно при наличии паспорта и страхового полиса. Своевременно пройденная ФЛГ – залог раннего выявления туберкулеза, а в конечном итоге – первый шаг к выздоровлению.

Распечатать страницу