Что делать семье больного туберкулезом

Что делать семье больного туберкулезом

Рассказываем вместе с медицинскими работниками.

При выявлении больных заразной формой туберкулеза оздоровительные мероприятия в их семьях осуществляются врачами тубдиспансеров (туботделений) и эпидемиологами учреждений Роспотребнадзора. Целью этих мероприятий является предупреждение заражения микобактериями окружающих здоровых людей, т.e. профилактика новых случаев заболевания. Здесь выделяются следующие обязательные меры: неотложная (в течение 3-5 дней) госпитализация самого больного, проведение работниками дезинфекционного бюро службы Роспотребнадзора заключительной дезинфекции с обязательным использованием пароформалиновой камеры для обеззараживания носильных вещей и некоторых постельных принадлежностей, например, одеял. 

Следует подчеркнуть, что можно без особых материальных затрат для семьи заболевшего, самыми простыми и доступными методами организовать эффективную работу по предупреждению заражения окружающих туберкулезом, возникновения повторных случаев болезни в эпидемическом очаге. Для этого необходимо неформальное, добровольное сотрудничество медицинских работников и родственников больного по формированию должного санитарного режима, повседневного соблюдения элементарных гигиенических правил и навыков. При заинтересованных разумных взаимоотношениях врача с членами семьи заболевшего соблюдение, выполнение индивидуальных и общих мер защиты становятся привычным делом, не причиняющим какого-то напряжения и беспокойства.

Обязательным является выделение отдельной постели для бактериовыделителя, а в лучшем случае - отдельной комнаты для него. Нужно знать, что сон в одной постели с бактериовыделителем супруга или ребенка недопустим, поскольку во время сна человек не контролирует себя, и при кашле может заразить микобактсриями близкого человека, что и происходит с неизбежностью при таком постоянном контакте даже с самым, казалось бы, аккуратным больным. Крайне необходимо также изолирование в отдельной комнате детей и подростков.

Больного туберкулезом необходимо обучить правильной культуре кашля. Прикрывать рот нужно тыльной стороной ладони левой руки. В таком случае он загрязняет микробами левую руку, которой никогда не здоровается, и не инфицирует ручек дверей, предметы, которые берет в руки. При каждом приступе кашля левая рука должна автоматически вскидываться вверх тыльной стороной кисти ко рту на расстояние 5-8 см, чем предупреждается разбрызгивание мельчайших и более крупных капелек мокроты. В противном случае они разлетаются на большом пространстве - до 1,5 - 2 метров.

Не следует забывать об индивидуальной посуде больного, пользоваться которой другим членам семьи нельзя. То же касается отдельного полотенца, подушки, одеяла, постельных принадлежностей, зубной щетки, других предметов обихода, которыми может пользоваться только больной туберкулезом. При этом особая осторожность должна проявляться им по отношению к детям и подросткам.

Посуду, которой пользовался больной, дезинфицируют кипячением в течение 15 мин в 2-процентном растворе соды или 30 мин в чистой воде. Металлическая посуда, ножи, вилки, ложки портятся при воздействии хлорсодержащих веществ, поэтому их следует кипятить в чистой воде, предварительно очистив от остатков пищи. Щетки или тряпки, применявшиеся для се удаления, тоже кипятят 30 мин.

Содержание в чистоте помещений и строгое соблюдение правил личной гигиены, даже без проведения дополнительной химиотерапии, позволяет защитить контактирующих с больным детей, подростков и взрослых от массивного и частого инфицирования микобактериями, способного подавить естественную устойчивость организма к туберкулезу. Чтобы позаботиться о здоровье членов семьи, больной туберкулезом обязан неукоснительно соблюдать описанные правила гигиенического поведения, разумно использовать советы врача и участковой медицинской сестры тубдиспансера.

Страница для печати