Как взаимосвязаны ВИЧ-инфекция и туберкулез?

Как взаимосвязаны ВИЧ-инфекция и туберкулез?

Рассказываем вместе с медицинскими работниками.

Тема статьи обусловлена тревожной ситуацией, сложившейся в результате роста заболеваемости ВИЧ инфекции и неустойчивой стабилизацией показателей заболеваемости туберкулезом населения России и г. Новосибирска. Ежегодно во всем мире туберкулезом заболевают более 8 млн человек и около 3 млн умирают от этого заболевания. Росту заболеваемости туберкулезом способствует ВИЧ-инфекция. Она ускоряет развитие активного туберкулеза сразу после заражения и в 30 раз повышает риск развития активного туберкулеза у лиц с латентным туберкулезом. Туберкулез и СПИД – это болезни, которые развиваются на фоне снижения защитных сил организма. Эпидемия ВИЧ-инфекции существенно ухудшила ситуацию с туберкулезом.

ВИЧ-инфекция способствует прогрессированию туберкулезной инфекции, а туберкулез ухудшает течение ВИЧ-инфекции. Сочетание двух инфекций объясняется прежде всего преимущественным распространением обоих этих заболеваний среди одних и тех же групп населения - заключенных и наркоманов. Основным путем передачи ВИЧ-инфекции в России является парентеральный при введении наркотиков - в 96,8% случаев. Об этом следует помнить.

Борьба с туберкулезом в районах с распространения ВИЧ-инфекции чрезвычайно важна, потому что туберкулез излечим. Для успешной борьбы с туберкулезом в районах распространения ВИЧ-инфекции необходимо координировать деятельность противотуберкулезных служб и служб по борьбе с ВИЧ-инфекцией. Сегодня возникла необходимость координации и выработки единой стратегии в работе служб борьбы с туберкулезом и СПИДом. Эта работа сегодня проводится нашим диспансером совместно с областным Центром СПИДа.

Какие выводы из сказанного нужно сделать? 

Хотя меры профилактики туберкулеза, как правило, достаточно известны широкому кругу населения, хочется еще раз о них напомнить. К ним относятся ведение здорового образа жизни, отказ от вредных для здоровья и жизни привычек, сбалансированное питание, соблюдение правил личной гигиены и, конечно, регулярное прохождение ФЛГ исследования.

Чрезвычайно важно поставить заслон на пути распространения ВИЧ-инфекции. А это задача не только всех служб здравоохранения, но и педагогов, общественности, СМИ и других ведомств, ответственных за борьбу с распространением наркомании, т.к. внутривенное введение наркотиков – основной путь передачи ВИЧ-инфекции.

Страница для печати