Обезопасьте вашего ребенка от открытого окна

Обезопасьте вашего ребенка от открытого окна

Простые правила, которые должна знать каждый родитель.

Окна обычной городской квартиры могут нести реальную угрозу жизни ребёнка. Дети не испытывают страха высоты, подаренный ему от рождения и беспечно выглядывают из окон, рассматривая окружающий мир. Дети очень любознательны, им хочется все опробовать, испытать, их интересуют яркие запоминающиеся явления. Москитная сетка не только не защищает, но и провоцирует детей облокачиваться на нее, поскольку детям кажется, что она такая же надежная, как и стекло. Помните, что многие случаи выпадения детей из окон связаны именно с ней.

Вам самостоятельно нужно предпринять следующие шаги, чтобы оградить ребенка от несчастья:

  • открутите ручки с окон и вставляйте их лишь по необходимости;
  •  если у вас старые деревянные окна с форточками, то их можно закрепить, чтобы предотвратить открытие нижней части, a открывать лишь форточку;
  • на подоконник можно установить небольшой вертикальный ограничитель (по типу, как делают для дверей, чтобы они не били по стене), который не даст ребенку открыть полностью окно;
  • на окно можно повесить цепочку, одну часть прикрепив к распашной створке, а другую к раме окна: она не даст открыть ребенку окно полностью.
  • рядом с подоконником не ставьте мебель, которая может оказать ребенку «медвежью» услугу: стать ему лесенкой для подъема на высоту.
  • eсли ваша квартира находится выше первого этажа, не ставьте маленького ребенка на подоконник впервые сами (посмотреть птичку, папину машину и т.д.), чтобы не дать ему возможность принять это за разрешение лазить самому. До 3-х лет держите его на руках, показывая что-либо за окном, не приближаясь к подоконнику ближе, чем на 0,5 метра.
  • с 3-х лет введите жесткий запрет на выглядывание в окно без разрешения родителей, тем самым вырабатывая стереотип «правильного поведения».

Организовать безопасное пространство – задача взрослых: родителей, воспитателей, педагогов, руководителей дополнительного образования. Ребенка можно оставлять одного, если пространство полностью безопасно, так как у детей младшего дошкольного возраста чувство самоконтроля еще не сформировано. В Европе, например, ребенка до 12 лет не оставляют без присмотра взрослых.

Помните! Сохранение жизни и здоровья детей – главная обязанность взрослых! Не теряйте бдительности, ведь никакие приспособления и хитрости полностью не заменят зоркого родительского глаза и внимания.

Не оставляйте детей без присмотра!

Новость подготовлена комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав

Страница для печати