Как получить пенсионные накопления наследникам, если вы пропустили срок обращения

Как получить пенсионные накопления наследникам, если вы пропустили срок обращения

Рассказываем вместе с УПФР в Кировском районе.

По закону правопреемники в течение шести месяцев после смерти застрахованного лица могут обратиться за получением его средств пенсионных накоплений, при условии, что они у него формировались. Если правопреемник не знает, где формировались пенсионные накопления их владельца, то эту информацию можно получить в ПФР. Получив необходимые сведения, гражданину необходимо подать заявление в Пенсионный фонд, если средства находятся там, или в соответствующий НПФ, если они были их владельцем переданы в негосударственный пенсионный фонд для инвестирования.

Если срок обращения за получением средств пенсионных накоплений был правопреемником пропущен, то его можно восстановить в судебном порядке, а потом также обратиться за выплатой либо в ПФР, либо в НПФ.

Если гражданин при жизни в заявлении не указывал правопреемников своих пенсионных накоплений, то правопреемниками по закону могут быть родственники, независимо от возраста и состояния трудоспособности. В первую очередь – это дети, в том числе усыновленные, супруг (супруга) и родители (усыновители), а во вторую – братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки. Пенсионные накопления распределяются между законными правопреемниками в равных долях.

Страница для печати