Полиция: «случаи нарушения избирательного законодательства не останутся безнаказанными»

Полиция: «случаи нарушения избирательного законодательства  не останутся безнаказанными»

Какими могут быть нарушения и куда обращаться — в нашем материале

Постановлением Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 15 декабря 2017 года № 528 – СФ «О назначении выборов Президента Российской Федерации» выборы Президента Российской Федерации назначены на 18 марта 2018 года.

Нарушения административного законодательства в период подготовки и проведения выборов, о которых вправе сообщить каждый по номерам 342‒02‒02 и 232‒65‒20 (горячая линия отдела полиции № 8 «Кировский»):

1. Проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума вне агитационного периода и в местах, где ее проведение запрещено законодательством о выборах и референдумах (статья 5.10). Мера наказания в зависимости от лица: штраф от одной до ста тысяч рублей.

2. Проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума лицами, которым участие в ее проведении запрещено федеральным законом (статья 5.11). Мера наказания в зависимости от лица: штраф от одной до тридцати тысяч рублей.

3. Изготовление или распространение в период подготовки и проведения выборов, референдума печатных или аудиовизуальных агитационных материалов с нарушением требований, установленных законодательством о выборах и референдумах (статья 5.12). Мера наказания в зависимости от лица: штраф от одной до ста тысяч рублей.

4. Размещение печатных агитационных материалов в местах, где это запрещено федеральным законом, либо размещение этих материалов в помещениях, зданиях, на сооружениях и иных объектах без разрешения собственников или владельцев указанных объектов (статья 5.12). Мера наказания в зависимости от лица: штраф от одной до тридцати тысяч рублей.

5. Умышленное уничтожение или повреждение информационного материала, относящегося к выборам, референдуму, либо агитационного материала, размещенного в соответствии с законом, вывешенного на здании, сооружении или ином объекте в период избирательной кампании, кампании референдума, либо нанесение надписей или изображений на такой материал (статья 5.14). Мера наказания: штраф от пятисот до одной тысячи рублей.

6. Подкуп избирателей, участников референдума либо осуществление в период избирательной кампании, кампании референдума благотворительной деятельности с нарушением законодательства о выборах и референдумах (статья 5.16). Мера наказания в зависимости от лица: штраф от двадцати тысяч до пятисот тысяч рублей.

7. Сбор подписей избирателей, участников референдума в запрещенных местах, а также сбор подписей лицами, которым участие в этом запрещено федеральным законом (статья 5.47). Мера наказания в зависимости от лица: штраф от двух тысяч до двадцати тысяч рублей.

В новости использованы данные отделения по исполнению
административного законодательства отдела полиции №8 «Кировский»
Управления МВД России по городу Новосибирску

Страница для печати