ПФР начал выплачивать социальную доплату к пенсии

ПФР начал выплачивать социальную доплату к пенсии

Доплата производится с учетом прожиточного минимума на 2018 год

Социальная доплата к пенсии неработающим пенсионерам введена в России с 1 января 2010 года. Это одна из мер социальной поддержки граждан старшего поколения и инвалидов. В соответствии с Законом* Новосибирской области величина прожиточного минимума пенсионера в целях установления социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам на 2018 год установлена в размере 8 725 рублей. В целом по России величина прожиточного минимума пенсионера составит 8 725 руб., таким образом, в регионе будет, как и в 2017 году, устанавливаться федеральная социальная доплата.

Новое установление федеральной соцдоплаты, начиная с 1 января будущего года, будет производиться с учетом установленного на 2018 год прожиточного минимума – сумма материального обеспечения неработающих пенсионеров будут «доводиться» до указанной величины - 8 725 рублей. Тем неработающим пенсионерам, которые получали соцдоплату к пенсии в 2017 году до уровня 8 803 рубля, общая сумма материального обеспечения будет сохранена в прежнем размере.

Напомним, что при подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются все виды пенсий, ежемесячная денежная выплата, включая стоимость набора социальных услуг, дополнительное материальное обеспечение, а также иные меры социальной поддержки, установленные законодательством субъекта РФ (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно). Социальная доплата устанавливается к пенсии и выплачивается вместе с ней.

По предварительным расчетам получателями социальной доплаты к пенсии в начале 2018 года станут порядка 100 тысяч новосибирцев. Всего получателями пенсий по линии ПФР в регионе являются 822 тысячи человек.

*Закон Новосибирской области от 05.12.2017 № 231-ОЗ «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Новосибирской области на 2018 год». 

По материалам УПФР в Кировском районе

Страница для печати