Как проверить добросовестность работодателя и рассчитать пенсионные выплаты

Как проверить добросовестность работодателя и рассчитать пенсионные выплаты

Рассказываем вместе с УПФР в Кировском районе.

В нашей стране действует система пенсионного страхования, однако страховые взносы в счет будущей пенсии работник платит не сам: за него это делает работодатель. При этом сумму взносов он выплачивает из общего фонда оплаты труда, а не из оклада работника. Размер страховых взносов составляет 22%: 16% - индивидуальный тариф, который «ложится» на пенсионный счет, и 6% идет на формирование фиксированной выплаты (аналог базовой части пенсии). Например, оклад составляет 30 тысяч рублей в месяц. 3 900 рублей это НДФЛ. Соответственно «на руки» вы получаете 26 100 рублей. А работодатель самостоятельно отчисляет в ПФР – при условии, что вы официально трудоустроены, – 6 600. Из них 4 800 отразятся на индивидуальном лицевом счете в ПФР, остальные пойдут на формирование фиксированной выплаты.

Теперь вы знаете, сколько за вас должен платить работодатель. Осталось проверить, насколько добросовестно он исполняет свои обязанности по уплате взносов и представлению сведений в ПФР. Для этого необходимо ознакомиться со своим «пенсионным» счетом. Сделать это просто: через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР, через портал госуслуг, заказав сведения о состоянии лицевого счета в управлении ПФР и, наконец, установив мобильное приложение ПФР на свой смартфон (планшет). На лицевом счете отражена информация о стаже, заработке и уплаченных страховых взносах, которая поступила в ПФР от работодателя. Добросовестные работодатели не только в полном объеме уплачивают страховые взносы за своих работников, но и своевременно представляют сведения в ПФР для ведения персонифицированного учета пенсионных прав.

Если вы обнаружили серьезные несоответствия, необходимо обратиться к работодателю и выяснить причину. Вы имеете право получить у работодателя информацию о своем заработке, отчислениях за вас в ПФР и т.д. Обратите внимание: речь идет только о «белой» заработной плате. Зарплата в конверте не найдет отражения на пенсионном счете и не будет учтена при расчете будущей пенсии. Кстати, трудовой период не учтется и в страховой стаж, если за него не начислялись страховые взносы в ПФР.

Выяснять отношения с нерадивым работодателем вам придется через суд.

Страница для печати