Бенгальские огни, фейерверки, свечи: как встретить Новый год безопасно?

Бенгальские огни, фейерверки, свечи: как встретить Новый год безопасно?

Напоминаем правила пожарной безопасности во время праздников.

Все атрибуты новогоднего праздника могут принести не только радость, но и беду. Особенно это касается новогодних елок в школах, детских садах, лечебных и других учреждениях. А чтобы праздник не привел к трагедии, достаточно соблюдать несложные правила.

Помещение, где проводятся массовые новогодние мероприятия, должно быть расположено на первом или втором этаже (не выше) и иметь два выхода. В доступном месте нужно подготовить первичные средства пожаротушения (огнетушители, кошму и др.).

Елку ставят на устойчивую подставку, в стороне от выходов и приборов отопления так, чтобы ветки не касались штор, занавесок и других горючих материалов и предметов. Для ее украшения можно использовать электрогирлянды только заводского изготовления.

Карнавальные костюмы, игрушки из марли и вату обрабатывают огнезащитным составом (в литре теплой воды растворить 150 г. кальцинированной или пищевой соды и 50 г. крахмала, замочить в нем костюм в течение 10 минут и просушить).

Запрещается использовать для изготовления костюмов и елочных украшений бертолетову соль, магний и другие горючие материалы, зажигать во время праздника в помещении свечи, бенгальские огни и фейерверки.

Особенно пожароопасны сухие, долго стоявшие елки или изготовленные из синтетических материалов. Кроме того, искусственные елки при горении выделяют токсические вещества, вредные для здоровья человека.

Новогодний праздник проводят только под наблюдением взрослых, а в местах массового скопления людей – в присутствии дежурных из числа лиц, ответственных за соблюдение пожарной безопасности.

При устройстве новогодних елок в школах, детских, лечебных и других учреждениях за пожарную безопасность отвечают их руководители: все  организации должны заблаговременно получить специальное письменное разрешение от органа государственного пожарного надзора.

При организации и проведении в доме новогодних праздников необходимо соблюдать следующие основные правила пожарной безопасности:

  • устанавливайте елку на устойчивой подставке;
  • ветки и верхушка елки не должны касаться стен и домашних вещей;
  • не устанавливайте елку вблизи отопительных приборов;
  • не обкладывайте елку ватой, не пропитанной огнезащитным составом (см. выше);
  • не допускайте зажигания в помещениях бенгальских огней, хлопушек и пользования открытым огнем вблизи елки;
  • не зажигайте на елках свечи и не украшайте игрушками из легковоспламеняющихся материалов;
  • электрические гирлянды должны быть заводского изготовления и полностью исправными. Электросеть должна защищаться заводскими предохранителями;
  • не разрешайте детям самостоятельно включать электрогирлянды.

В новости использованы материалы
отдела по делам ГО и ЧС Кировского района

Страница для печати