Памятка: признаки поведения террориста-смертника

Памятка: признаки поведения террориста-смертника

Рассказываем о характерных признаках подготовки, совершения террористического акта на объектах массового пребывания людей.

По мнению специалистов по обеспечению безопасности, характерной особенностью поведения подрывников зачастую является заметное возбуждение, сопровождаемое обильным выделением пота, а иногда слюны, повышенным вниманием к окружающей обстановке и людям, некоторые из них произносят молитвы с переходом на шепот при приближении посторонних лиц. Смертник имеет, в зависимости от стадии совершения преступления, отстраненный или напротив сосредоточенный взгляд, держится обособленно от других. Из способов маскировки они выделяют подбор неброскую одежду, окрашивание волос, переодевание мужчин в женское платье, женщины выдают себя за беременных, привлекаются и подростки, люди с различными увечьями (без руки, ноги, глаза и т.п.). Поможет выделить преступника и несоответствие верхней одежды погоде, покрой которой позволяет скрыть на теле взрывное устройство, у женщин, как правило, длинное платье или юбка (возможно черная), косынка на голове с узлом на затылочной части головы. Мужчины чисто выбриты и в безукоризненно чистой обуви (элементы подготовки к обряду погребения). При нахождении взрывного устройства в пакете (сумке, рюкзаке и т.д.), подрывник осторожно относится к переносимым вещам, обычно прижимает их к себе и периодически непроизвольно ощупывает. Приводом детонатора устройства может служить шнур или провод, зажатый в руке или виднеющийся из-под складок одежды (рукава), взрыватели монтируются на груди или находятся в руках смертников.

При обнаружении бесхозного предмета, сотрудник охраны (представитель администрации) объекта должен предпринять незамедлительные меры по поиску владельца, в том числе с использованием средств видеонаблюдения и громкоговорящей связи. При этом, подозрительный предмет должен находиться под непрерывным контролем, вокруг него обеспечивается рекомендованная настоящей памяткой безопасная зона. Решение об эвакуации на объекте принимает его руководитель после того, как меры розыска владельца подозрительного предмета оказались безрезультатными.

В случае выявления подозрительного человека, в поведении которого проявляются вышеуказанные признаки, сотруднику охраны необходимо незамедлительно сообщить об этом своему руководству для организации контроля за данным лицом в период нахождения на объекте.

Страница для печати