Как обезопасить себя и своих родных в многоэтажном доме?

Как обезопасить себя и своих родных в многоэтажном доме?

Напоминаем, что пожарные извещатели ― первые помощники в борьбе с возгоранием.

На первое место среди всех способов противостоять пожару выходят автономные дымовые оптико-электронные пожарные извещатели (АДПИ), а в ряде стран еще и газоанализаторы. Эти устройства действительно спасают жизни! Пожарный извещатель реагирует на определенный уровень концентрации аэрозольных продуктов горения (пиролиза) веществ и материалов и других факторов пожара. В его корпусе конструктивно объединены автономный источник питания и все компоненты, необходимые для обнаружения пожара и непосредственного оповещения о нем.

Сегодня автономный пожарный извещатель (АПИ) пожарные считают одним из наиболее эффективных средств по предупреждению гибели людей от пожаров. Они могут реагировать на дым на ранней стадии возгорания и способны звуковым сигналом тревоги своевременно предупредить жителей об угрозе пожара. Так же они не требуют прокладки специальных линий пожарной сигнализации и применения дополнительного оборудования (приемно-контрольных станций и т.п.). Поэтому уже давно во всех передовых странах существует обязательное нормативное требование по оборудованию жилых помещений АПИ.

Обязательность установки АПИ предусматривается законодательством в жилых домах высотой более 3-х этажей, торговых киосках, бытовках, как дополнение к системе пожарной сигнализации в общежитиях. Автономные пожарные извещатели при применении их в квартирах и общежитиях следует устанавливать по одному в каждом помещении, если площадь помещения не превышает площадь, контролируемую одним пожарным извещателем (при высоте потолка до 3,5 м. площадь контроля одним извещателем достигает 80 м), как правило, устанавливаются на горизонтальных поверхностях потолка. Их не следует устанавливать в зонах с малым воздухообменом (в углах помещений и над дверными проемами). Если АДПИ имеют функцию солидарного включения, то рекомендуется объединять их в сеть в пределах квартиры. Звукового оповещателя встроенного в АПИ достаточно для того, чтобы оповестить и даже разбудить человека (издается звук не ниже 75 дБ ,обычно от 85 до 110 дБ). Чтобы не напугать ребенка в доме применяются АПИ с функцией «антишок» (звук нарастает постепенно).

Поскольку техника шагает вперед семимильными шагами, то рекомендуется каждые 10 лет полностью менять извещатели на современные. Минимум раз в год требуется менять батарейки. И периодически как минимум раз в полгода снимать и продувать камеру с оптико-электронным датчиком пылесосом, что бы избежать ложных срабатываний от осевшей пыли.

Новость подготовлена по материалам
отдела ГО и ЧС Кировского района

Страница для печати