Осторожно, тонкий лед!

Осторожно, тонкий лед!

Отдел по делам ГОЧС Кировского района напоминает простые правила поведения на водных объектах зимой.

! Опасно выходить на лед, если толщина его тоньше семи сантиметров. Прочный лед обычно имеет зеленоватый или синеватый оттенок.

! Особую осторожность необходимо проявлять в местах с быстрым течением и на родниках, куда вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий.

! Соблюдайте меры предосторожности при подледном лове: не пробивайте несколько лунок рядом; не собирайтесь большими группами в одном месте; не ловите рыбу возле промоин.

! Выходите на берег, спускайтесь на лед ходите по нему по уже протоптанным дорожкам поодиночке, сохраняя интервал не менее пяти метров.

! Довольно редко лед проламывается мгновенно. Обычно несчастью предшествует проседание льда и характерное потрескивание. В этом случае немедленно вернитесь назад по своим же следам.

! Если лед проломился, быстро освободитесь от сумок, широко раскиньте руки и выбирайтесь на берег полыньи. Отползайте от опасной зоны, двигаясь в ту сторону, откуда пришли. Наиболее безопасный вариант – перекаты со спины на живот.

! Пребывание в холодной воде более 10-15 минут опасно для жизни, поэтому действуйте сразу, пока одежда не промокла в воде, не замерзли руки и не развились характерные для переохлаждения слабость и безразличие.

! Помните: помощь провалившемуся под лед человеку должны оказывать не более двух человек. Для этого необходимо лечь на живот, подползти к полынье и подать пострадавшему длинную палку, веревку, ремень или шарф.

Отдел по делам ГОЧС Кировского района

Страница для печати