Банк не списывает комиссию за выдачу пенсии

Банк не списывает комиссию за выдачу пенсии

УПФР в Кировском районе отвечает на вопросы граждан.

В связи с обращениями граждан о том, может ли банк взимать комиссию за перечисление пенсий, разъясняем, что зачисление пенсии на счет пенсионера в банке «производится без взимания комиссионного вознаграждения». Следовательно, банк не может списывать комиссию за зачисление пенсии. Услуги по доставке пенсии, которые осуществляют банки, оплачиваются за счет средств, предусмотренных на финансовое обеспечение выплаты соответствующей пенсии.

Что касается непосредственного использования банковских карт, на которые зачисляется пенсия, в т.ч. при оплате гражданами товаров, услуг, то эту информацию следует уточнять непосредственно в банке, в котором открыт счет и получена карта.

На сегодняшний день в Новосибирской области почти 820 тысяч пенсионеров, около 60% из которых получают пенсии и иные выплаты по линии ПФР через кредитные учреждения (24 банка на территории региона осуществляют доставку пенсии), 40% пользуются услугами Почты России (получают пенсию на дому или в почтовой организации). При этом стоит отметить, что Почта России, также как и кредитные учреждения, не взимает комиссию за выдачу пенсии.

Обращаем внимание, что при необходимости пенсионер может в любое время сменить способ доставки пенсии. Для этого необходимо подать соответствующее заявление. Сделать это можно несколькими способами: непосредственно прийти на прием в территориальное управление ПФР либо филиал МФЦ, но удобнее всего это сделать, не выходя из дома – через «Личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного фонда России или портал госуслуг.

В новости использованы данные УПФР в Кировском районе

Страница для печати