Оформить пенсию можно через своего работодателя

Оформить пенсию можно через своего работодателя

При этом при наступлении пенсионного возраста можно не обращаться в ПФР повторно.

Сегодня отделение ПФР по Новосибирской области в рамках электронного взаимодействия по информационному обмену по заблаговременной подготовке документов граждан для назначения пенсии взаимодействует с более 9 тысячами новосибирских работодателей. При этом стоит отметить, что около 8,5 тысяч работодателей региона заключили соглашения с ПФР о назначении пенсии своим работникам с возможностью подачи в электронном виде заявления для ее назначения. Среди них, например, Новосибирский механический завод «Искра», Новосибирский государственный технический университет и другие.

При таком информационном обмене с ПФР работодатель готовит списки своих сотрудников, уходящих на пенсию в предстоящий год, и направляет в электронном виде отсканированные и заверенные электронной подписью документы. Необходимые для установления пенсии документы передаются по защищенным каналам связи с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи работодателя. При этом сведения передаются только по письменному согласию работника на передачу и обработку его персональных данных.

Сам работник за месяц до возникновения права на пенсию подает заявление о ее назначении через своего работодателя в электронном виде. Работнику, при наступлении пенсионного возраста, не нужно будет лично обращаться в территориальный орган ПФР за установлением пенсии, что значительно экономит его время, так как специалисты ПФР заранее проверяют правильность оформления документов, их полноту, и делают запросы, если необходимы дополнительные документы.

В новости использованы данные ОПФР

Страница для печати