Нормативы водопотребления в Новосибирске останутся на прежнем уровне

29 августа 2012
Нормативы водопотребления в Новосибирске останутся на прежнем уровне
С 1 сентября тариф за водоснабжение для новосибирцев увеличится до 12,83 рублей, а на водоотведение до 8,63 рубля. Однако нормативы водопотребления, увеличивающиеся в ряде регионов России, в Новосибирске останутся на прежнем уровне – департамент по тарифам отложил принятие решения до следующего года, сообщает пресс-служба правительства региона.

Рассказывая предысторию корректировки тарифов, замруководителя департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров отметил, что решения приняты в конце прошлого года, когда Федеральная служба по тарифам (ФСТ) установила предельные индексы изменения тарифов организаций, осуществляющих водоснабжение и водоотведение. Приказ ФСТ дал возможность водоснабжающим организациям, инициировать увеличение тарифов.

«Если говорить об услугах новосибирского МУП «Горводоканал», с 1 января по 30 июня этого года цена не менялась, а на период с 1 июля по 1 сентября тариф был увеличен на 5%. С начала сентября этого года произойдет доиндексация практически на аналогичную величину», - конкретизировал Гарей Асмодьяров.

«Я бы не стал говорить о росте тарифов в обычном понимании этого слова, так как инфляция оказывается выше роста тарифов, - заявил главный инженер МУП «Горводоканал» Юрий Багаев. – У нас порядка 80% расходов связано с приобретением материалов, оборудования, реагентов, стоимость которых ежегодно растет на 10-20%».

Юрий Багаев отметил, что компания начинает инвестиционную программу на 2013-2018 годы, стоимость которой составит порядка 5 млрд рублей. Деньги вкладываются в рост качества услуг, повышение надежности работы системы водоснабжения и водоотведения, обеспечение экологической безопасности города.

«Сама по себе централизованная система водоснабжения Новосибирска существует более 80 лет. Безусловно часть сетей изношена, поэтому ежегодно в тарифы включается минимум затрат на проведение текущего ремонта, - отметила начальник департамента экономики, стратегического планирования и инвестиционной политики мэрии Новосибирска Ольга Молчанова. - Инвестиционные вложения в тарифы составляют порядка 300 млн рублей, еще 200 млн рублей выделяет мэрия Новосибирска. Есть прогресс в плане надежности системы: аварий меньше и их устранение происходит быстрее, чем раньше. Мы лишены тех невзгод, которые есть у жителей таких городов, как Владивосток или Хабаровск».