Новые правила предоставления коммунальных услуг

23 августа 2012
Новые правила предоставления коммунальных услуг
С 1 сентября текущего года вводятся новые правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах.

Правила регулируют отношения по предоставлению коммунальных услуг, в том числе устанавливают права и обязанности исполнителей и потребителей коммунальных услуг, порядок заключения, условия и содержание договора о предоставлении коммунальных услуг, контроля качества их предоставления, порядок определения размера платы за коммунальные услуги с использованием приборов учета и при их отсутствии, порядок перерасчета размера платы за отдельные виды услуг в период временного отсутствия граждан в занимаемом жилом помещении, порядок изменения размера платы при предоставлении услуг ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность. 

В соответствии с действующим федеральным законодательством предполагается изменение порядка начисления платы по всем коммунальным услугам.

Во-первых, потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме (вне зависимости от выбранного способа управления) в составе платы за коммунальные услуги будет отдельно вносить:

- за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом помещении;

- за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (общедомовые нужды).

Во-вторых, расчетный период для оплаты коммунальных услуг  устанавливается равным календарному месяцу, в том числе и за отопление. Там, где нет общедомовых приборов учета энергоресурсов, начисление платы за отопление будет осуществляться в отопительный период с учетом нормативов потребления (1/8 доли годового объема тепловой энергии, необходимой для обогрева 1 квадратного метра помещения).

В-третьих, в домах, оборудованных общедомовыми приборами учета, разница между объемом коммунальных ресурсов, определяемым по показаниям  общедомового счетчика и фактическим начислением гражданам  по индивидуальным приборам учета и нормативом потребления, будет распределяться на всех собственников пропорционально общей площади занимаемых жилых помещений.

При несвоевременном и неполном внесении платы за коммунальные услуги собственникам будет начисляться пеня. Кроме того, новый порядок ужесточает требования к гражданам, имеющим задолженность (ресурсоснабжающая организация может прекратить подачу коммунальных ресурсов при наличии 3-х месячной задолженности, ранее было установлено 6). В отдельных случаях, регулируемых действующим законодательством, новый порядок предусматривает рассрочку платежей.

Пресс-центр мэрии Новосибирска