«Расселение аварийных домов идёт по плану»

8 июня 2017
«Расселение аварийных домов идёт по плану»
Как проходит расселение аварийного жилого фонда Кировки рассказали на коллегии.

На сегодняшний день в Новосибирске более 200 домов, ожидающих сноса, из них 16 насчитывается в Кировском районе. Сейчас в городе расселяют здания, которые были признаны аварийными до конца 2012 года. Такая задержка происходит из‒за отсутствия возможности более быстрого размещения граждан и выделения достаточного финансирования под эти цели.

О том, как проходит расселение домов в Кировском районе рассказала Анжела Галкина, начальник отдела по жилищным вопросам администрации района. До 1 сентября этого года, по ее словам, окончится расселение домов по ул. Урманова, 10, Тюменская, 7. А в результате заключения договора, ООО «Оловозаводская» построит или приобретет жилые помещения для жителей домов на ул. Тюменская, 5 и 9.

Отдел сталкивается с большим количеством проблем, большинство из которых — действия собственников помещений или жителей. Некоторые жильцы, переехав в новые квартиры, сдают в наем аварийное жилье перед его сносом или вовсе не владеют правами на жилье в ветхом доме. Часто предложенные варианты расселения новосибирцев не устраивают, а длительные судебные процессы, сопровождающие признание дома аварийным, увеличивают недовольство граждан.

Но одной из самых масштабных проблем остается отсутствие ограждений вокруг расселенных домов. Глава администрации Кировского района Андрей Гончаров подчеркнул необходимость их установки и предложил мэрии рассмотреть возможность включения в договор на демонтаж ветхого жилого фонда обязанность уборки территории от строительного мусора. «Организации, занимающиеся сносом, часто отвозят мусор в ближайший овраг или русло Тулки. Поэтому в конкурсную документацию, на мой взгляд, необходимо включить полную утилизацию остатков дома».

В завершение выступления Анжела Юрьевна внесла предложения, которые, по мнению отдела, смогут модернизировать работу в этой сфере и развивать территорию района, улучшив его архитектурный облик. Среди них — разработка единого порядка по изъятию земельных участков и помещений для муниципальных нужд и включение специалистов администрации в прием площадок после сноса домов.