Что нужно знать владельцем всех домашних животных

14 ноября 2018
Что нужно знать владельцем всех домашних животных
Публикуем содержательную памятку управления ветеринарии Новосибирска.
Домашние питомцы есть практически в каждом доме. Кошки, собаки, хомяки, морские свинки, канарейки, рыбки, черепахи это лишь малая часть домашнего зоопарка. Приобретая четвероногого питомца необходимо помнить, что он может стать источником инфекции. Перечислим самые распространенные: токсоплазмоз, гельминтоз, сальмонеллез, орнитоз, бешенство.

Бешенство – острая вирусная инфекция, смертельная для человека и животных, если сразу после укуса не назначено соответствующее лечение. При этом заболевании поражается центральная нервная система. Если у человека или собаки появились первые признаки бешенства, это означает стопроцентный смертельный исход. Мировая медицина не знает случаев излечения от бешенства, а вот своевременная профилактика практически всегда дает результаты. Прививку от бешенства рекомендуется делать щенкам и котятам в самом раннем возрасте. Если человека укусило животное, необходимо незамедлительно сделать прививку от бешенства.

 Круглосуточный телефон 

В случае обнаружения внезапного падежа или подозрительного поведения у животных звоните по номеру 375-75-09 

Большинство заболеваний, общих для человека и животных, передаются людям при несоблюдении правил личной гигиены и мер профилактики болезней у животных (прививки, вакцинация).

Причиной инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных является проникновение внутрь организма болезнетворных (патогенных) микроорганизмов. Поэтому в ведении сельскохозяйственной деятельности также важно соблюдение гигиены и мер профилактики заболеваний. Система мероприятий, направленных на профилактику заболеваний, в благополучном хозяйстве включает:

  • полноценное по питательным веществам и сбалансированным по микроэлементами, макроэлементам и витаминам кормление;

  • обеспечение животных качественной водой;

  • соблюдение зоогигиенических требований ухода и содержания животных;

  • борьбу с грызунами и насекомыми;

  • своевременную уборку и обеззараживание навоза и биологических отходов;

  • дезинфекцию помещений, где содержаться животные.

Так же необходимо помнить, что владельцы животных и руководители сельскохозхозяйств в случае болезни или гибели животного обязаны:

  1. немедленно сообщить о смерти или болезни нескольких животных, а также изменения их поведения (отказ от корма, воды, отсутствие нормальной реакции на раздражающие факторы) в государственное ветеринарное учреждение;

  2. до прибытия ветеринаров изолировать не только больное животное, но и других животных находившихся с ним в одном помещении;

  3. выполнять все требования специалистов госветслужбы;

  4. обеспечить безвыгульное содержание всех животных хозяйства;

  5. содействовать в проведении отбора проб патологического материала о павших животных.

До получения диагностической экспертизы

  • прекратить убой и реализацию животных продуктов;

  • прекратить все передвижения и перегруппировки сельскохозяйственных животных;

  • запретить посещение фермерского хозяйства всем физическим лицам кроме обслуживающего персонала.

На территории Российской Федерации существует порядок сбора, утилизации биологических отходов, который осуществляется в соответствии с требованиями «Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов», утвержденных Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 04.12.1995 № 13-7-2/469, согласно которых, биологическими отходами являются:

  • трупы животных и птиц, в т. ч. лабораторных;

  • абортированные и мертворожденные плоды;

  • ветеринарные конфискаты (мясо, рыба, другая продукция животного происхождения), выявленные после ветеринарно-санитарной экспертизы на убойных пунктах, хладобойнях, в мясо-рыбоперерабатывающих организациях, рынках, организациях торговли и др. объектах;

  • другие отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения.

Владельцы животных обязаны, в срок не более суток с момента гибели животного, обнаружения абортированного или мертворожденного плода, обязаны известить об этом ветеринарного специалиста, который на месте, по результатам осмотра, определяет порядок утилизации или уничтожения биологических отходов.

Обращаем Ваше внимание, что за сокрытие сведений о внезапном падеже или массовых заболеваниях животных в соответствии со ст. 10.7 Кодекса Российской Федерации об Административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность.