Законопроект о безлимитном проезде пенсионеров депутаты хотят отклонить

27 августа 2012
Законопроект о безлимитном проезде пенсионеров депутаты хотят отклонить
Комитет Законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике обсудил законопроект депутата Вячеслава Смагина о закреплении права на бесплатный безлимитный проезд на общественном транспорте для пенсионеров по старости.

Как сообщил депутатам министр транспорта и дорожного хозяйства областного правительства Николай Симонов, принимать законопроект нецелесообразно, поскольку на сегодняшний день все виды льгот на проезд в общественном транспорте урегулированы, а принятие закона лишь увеличит нагрузку на областной бюджет. Заместитель министра финансов Виктория Карунина уточнила: расходы на обеспечение бесплатного проезда пенсионеров, получающих пенсию по старости, обойдутся областному бюджету в 400 млн. руб., еще 380 млн. рублей составят затраты на проезд федеральных льготников.

«Законопроект не изменяет существующего механизма социальных гарантий. Проект закона перечисляет категории льготников, которым предоставляется «дополнительная гарантия при проезде», однако порядок и условия предоставления льготы по-прежнему устанавливаются другими законодательными актами», - считает начальник государственно-правового отдела управления по правовым и экономическим вопросам Законодательного собрания Наталья Дюжикова.

Председатель Законодательного собрания Иван Мороз отметил, что проблема с бесплатным проездом пенсионеров решена, и отменять его никто не собирается. «В таком виде законопроект принимать нельзя: в нем много нестыковок. А главное – с его принятием на областной бюджет ложится нагрузка, которую сейчас несут федеральный и местные бюджеты. При принятии закона обеспечение дополнительных гарантий становится расходным обязательством области и должно осуществляться из собственного бюджета. Если закреплять законодательно, то гарантии, обеспечивающиеся областным бюджетом», - высказал свою позицию Иван Мороз.

Близкой оказалась позиция заместителя губернатора Виктора Козодоя. Он сообщил, что все стороны, участвовавшие в работе над законопроектом, в том числе, представители оргкомитета пенсионеров «За достойную жизнь» и других заинтересованных сил, подтвердили: проблемы с проездом пенсионеров в области нет. А значит, нет и смысла увеличивать расходы областного бюджета, которые неминуемы с принятием законопроекта.

Большинством голосов комитет по транспортной, промышленной и информационной политике вынес решение отклонить законопроект «О дополнительной гарантии по социальной поддержке отдельных категорий граждан, проживающих в Новосибирской области», сообщает пресс-служба регионального парламента.

Еще раз депутаты вернутся к его рассмотрению на сессии Законодательного собрания.