Профилактика пожаров в повседневной жизни

15 июня 2020
Профилактика пожаров в повседневной жизни
Часто можно услышать, что пожар – это случайность, от которой никто не застрахован. Но это не так. В большинстве случаев, пожар – результат беспечности и небрежного отношения людей к соблюдению правил пожарной безопасности. Основные причины пожаров в быту – это, прежде всего, неосторожное обращение с огнем (в том числе, при курении), неисправность электрооборудования, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых приборов.

К основным причинам возникновения пожаров можно отнести:

Если в доме есть маленькие дети, ни в коем случае не держите спички, зажигалки, свечки в доступных местах. Все должно быть надежно спрятано.

В домах с газовыми плитами или колонками приходится часто пользоваться спичками. Обязательно предусмотрите место для коробка и тех единиц, что сгорели. Ведь иногда до конца не погасшая спичка может воспламенить все, что может гореть. И еще важный момент: негорючая емкость для спичек должна находиться там, где нет свисающих штор, деревянных полок и тому подобного. Не проводите никаких экспериментов со спичками, при неудачных обстоятельствах может возникнуть пожар, следите за состоянием электропроводки в Ваших домах.

Если чувствуете запах паленого, заметите дым или огонь, немедленно отключите напряжение общей сети в квартире (автоматы или пробки в квартире или подъезде). Ни в коем случае не пытайтесь заливать водой, отрезать провода, пока не обесточите сеть.

Не курите. Окурок нужно бросать только в специальную урну. Нельзя кидать туда, где есть бумажные предметы. Нередко можно наблюдать картину: горящая урна, едкий дым. Если нет поблизости специально отведенного места, то лучше воздержаться от курения вообще (детям, подросткам курить запрещено категорически). Дома должна быть пепельница. Нельзя бросать окурки из окна или с балкона.

Нередко причиной пожара может стать неисправность прибора или неправильное обращение с ним. Когда приобретаете какую-то вещь, внимательно читайте инструкцию. Не пренебрегайте указанными рекомендациям. Например, нельзя накрывать вентиляционные отверстия любого прибора или агрегата. Они сделаны специально для отвода горячего воздуха от мотора и получения свежего. В противном случае не избежать перегрева и возгорания.

Не оставляйте утюг в горизонтальном положении. Можно не только испортить вещь, получить травму, но и устроить пожар.

Приготовление пищи. Следите, чтобы маленькие дети не подходили к плите. Есть еще одна важная рекомендация: малыши любят крутить ручки у газовой плиты. Обязательно снимайте рукоятки или приобретите плиту с безопасной системой включения.

На любом баллончике с освежителем воздуха, аэрозолем, газом и другими веществами написано в инструкции: «Не распылять близи открытого огня и раскаленных предметов». Не нужно даже экспериментировать, если не хотите получить как минимум ожоги.

Профилактика пожаров в повседневной жизни относится, конечно, и к таким предметам, как горючие вещества: спирт, бензин, керосин, дизельное топливо и тому подобное. На предприятиях, дома, на даче и в гаражах следует горючие вещества держать в металлических шкафах или ящиках, не допускать проливания. Курение рядом с горючими предметами и веществами несет с собой высокую опасность и большую вероятность возгорания.

А тем, кто любит зажигать свечи и аромалампы, нужно помнить правила: без присмотра не оставлять; не ставить на полку, под стол или в небольшое пространство; гасить все свечи по окончании процесса.