Количество зафиксированных нарушений правил уличной торговли увеличилось вдвое

11 октября 2019
Количество зафиксированных нарушений правил уличной торговли увеличилось вдвое

Отдел потребительского рынка провёл коллегию по результатам работы.

Сотрудниками одела потребительского рынка и защиты прав потребителей согласно еженедельному плану-графику совместно с отделом полиции № 8 «Кировский» осуществляются рейды по местам стихийной торговли в Кировке. О результатах рейдов в 2019 году сообщил начальник отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей Андрей Фокин: «За прошедшие 9 месяцев текущего года составлено 320 административных протоколов за торговлю в неустановленном месте, что практически в два раза превышает показатели прошлого года (в 2018 году было зафиксировано 193 нарушения)». Такой скачок обусловлен тем, что ранее сотрудники отдела могли фиксировать лишь нарушения по статье 9.1 Закона НСО от 14.02.2003 № 99-ОЗ «Об административных правонарушениях в Новосибирской области» – торговля в неустановленных местах. Теперь составить административный протокол можно и на торгующего не просто в неустановленном месте, но и на газоне, тротуаре или на пешеходных проходах (статья 8.22 Закона Новосибирской области от 14.02.2003 № 99-ОЗ «Об административных правонарушениях в Новосибирской области»).

Администрация района призывает кировчан не приобретать товары в местах, не предназначенных для торговли, с раскладных столов, грязных ящиков и необорудованных автомобилей. Пищевые продукты в местах такой торговли не имеют документов, удостоверяющих их качество и безопасность. Наиболее опасным для здоровья считается приобретение в таких местах скоропортящихся продуктов питания – мяса и мясных продуктов, рыбы, сала, яиц, кондитерских и кулинарных изделий, консервированных овощей домашнего приготовления. Все продовольственные товары, приобретенные в случайных местах, являются опасными для употребления в пищу, так как не проходят проверку на соответствие санитарным нормам, не имеют документов, удостоверяющих их качество, безопасность и происхождение. За качество продуктов, приобретенных в случайных местах, никто ответственности не несет! 

Также обращаем Ваше внимание, что круглый год в нашем городе проводятся ярмарки и расширенные продажи сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров.

Очередная ярмарка по продаже продовольственных товаров состоится 11 октября на парковке торгового центра «Magellan» по адресу: ул. Комсомольская, 10, ярмарка продлится два дня – 11 и 12 октября. Приглашаем за покупками!