Здравствуй, наше лучшее время! Здравствуй, наш «Снежный десант»!

19 февраля 2013
Здравствуй, наше лучшее время! Здравствуй, наш «Снежный десант»!
Участники молодёжной патриотической акции «Снежный десант» вернулись из своего тура по районам Новосибирской области. Они посетили 20 населённых пунктов, провели работу с более 4000 школьниками, оказали помощь более 60 пенсионеров. И всё это силами восьмидесяти студентов, которые входят в состав Новосибирского Штаба Студенческих Отрядов. Традиционно Штаб организует данную акцию при поддержке комитета по делам молодёжи мэрии г. Новосибирска и управления по делам молодёжи Новосибирской области.

В этом году в акции приняли участие представители студенческих отрядов не только Новосибирска, но Кемеровской и Томской областей, а также республики Казахстан и г. Санкт-Петербург. Студенческие отряды поделили районы между собой: отряд «Барс» взял шефство над Доволенским районом, отряду «220 Вольт» достался Болотнинский район, «Йотунхейму» ― Черепановский район, а «Адреналину» ― Искитимский район.

В течение десяти дней ребята жили в школах и проводили профориентационную работу и уроки патриотизма, рассказывали о здоровом образе жизни, а днём помогали пенсионерам и ветеранам в уборке снега во дворах. Вечерами в каждом селе бойцы устраивали для жителей весёлый концерт. Так, отряд «Барс» надолго запомнится жителям сёл Утянка, Ярки, Волчанка, БаклушИ и Комарье. Везде ребят встречали тепло и по-домашнему.

Студенты считают, что такие добровольческие акции им самим очень нужны. Ведь неделя, прожитая в условиях акции «Снежный десант», приравнивается к месячному отпуску. Забываешь об учёбе, работе, делах и проблемах, а живёшь «здесь и сейчас» отрядной жизнью. Усталость и недосып не в тягость, потому что понимаешь, что дело это благое. Творя добрые дела, сам становишься чуточку счастливей. По приезду в Новосибирск многие бойцы-«десантники» для себя решили, что на следующий год они точно поедут в область со «Снежным десантом», а некоторые даже готовы провести в таком режиме не неделю, а целый месяц!

Ольга Перепёлкина, ведущий специалист отдела по делам молодёжи Доволенского района: «Для нашего района посещение бойцов «Снежного десанта» является значимым событием. Из села сейчас все стараются уехать в город, и никому не интересно, как воспитывается и растёт здесь молодёжь. Мы, как принимающая студентов сторона, очень рады встречать таких гостей. Ребята из отряда «Барс» стали для школьников настоящими кумирами. Форма одежды и новые лица вызывали неподдельный интерес. Малыши смотрели на них с блеском в глазах, школьники постарше интересовались, кто они и как студенты попадают в такие отряды. Некоторые из старшеклассников так привязались к бойцам, что поехали за ними в другое село, чтобы встретиться снова на концерте. Нас очень вдохновила акция «Снежный десант», и планируем в дальнейшем своими силами организовать свой десант по родному району. Благодарим за оказанную помощь и с нетерпением ждём в следующем году!».

Юлия Набокова, отряд «Барс»: «Основными задачами патриотической акции «Снежный десант  Новосибирск» является проведение профориентационной работы среди учащейся молодёжи районов Новосибирской области, шефской помощи пенсионерам, пожилым людям, организации спортивно-оздоровительного и культурного досуга населения. Мне повезло прожить эту неделю с отрядом «Барс» Сейчас не хватает этого утреннего кипиша, подъёма в 7 утра, наших игр и фраз, которые останутся внутри отряда, не хватает весёлых лиц и той атмосферы.

Выступать на сцене для меня не ново, но такую отдачу от зрителей я получала впервые. После каждого концерта у меня наворачивались слёзы. Здесь, в сёлах, люди намного проще, доверчивее и благодарнее. Старенькая бабушка, к которой мы приходим, чтобы убрать снег с крыши, угостит вроде бы обычным пряником, а он слаще изысканных сладостей, потому что это угощение от души. По отъезду со многими обменялись контактами, и в дальнейшем наш отряд будет помогать и советом, и делом в различных вопросах».

 

Ирина Морожникова,
СП «Медиа» центра «Молодёжный»