Предприятия Новосибирской области учатся работать в условиях членства России в ВТО

19 апреля 2013
Предприятия Новосибирской области учатся работать   в условиях членства России в ВТО
Практическая конференция «Роль менеджмента качества в работе предприятий на внешних и внутренних рынках при членстве РФ в ВТО» прошла 14 марта в Новосибирске.

Ее организаторами выступило Министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области при участии Новосибирского филиала Академии стандартизации, метрологии и сертификации, ГУП «Новосибирский областной фонд поддержки малого и среднего предпринимательства».

В мероприятии приняли участие 78 предприятий и организаций Новосибирска и Новосибирской области. Общее количество участников составило 114 человек, среди них более 60% представители субъектов малого и среднего предпринимательства. Кроме того, участие в работе конференции приняли руководители и специалисты Минпромторга НСО.

Открыл работу конференции министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Сергей Сёмка. С докладами на конференции выступили президент Всероссийской организации качества Воронин Г.П., первый зам. генерального директора ОАО «ВНИИС», академик Академии проблем качества Чайка Иван Иванович, руководитель органа по сертификации СМК ООО «НЦСМ» Чистин Виктор Михайлович, зав. кафедрой Новосибирского филиала АСМС, зам. директора ООО «НЦСМ» Филатов Евгений Иванович, инженер по промышленной безопасности ООО «Пильц Рус» Осипов Иван Михайлович.

- Участие России в ВТО потребует дополнительных мер для обеспечения конкурентоспособности продукции, как на внешнем, так и на внутреннем рынках, - считает Сергей Семка. - Но осознание факта присоединения России к ВТО и серьезности его последствий приходит очень медленно. И данная конференция направлена на то, чтобы обратить внимание предприятий и организаций Новосибирской области на необходимость повышения конкурентоспособности их бизнеса.

По словам Сергея Семки, если в 1999 году системы менеджмента качества внедрили лишь отдельные предприятия области, то в настоящее время правительство Новосибирской области имеет информацию о почти 200 организациях региона, которые сертифицировали систему менеджмента качества. Стоит отметить, что шесть предприятий области (ОАО «НЗХК», ОАО «НАРЗ», ЗАО «Энергопром- НовЭЗ» и др.) имеют интегрированную систему менеджмента качества: управление окружающей средой, профессиональной безопасностью и здоровьем, социальной ответственностью, что позволяет им успешно конкурировать на международных рынках.

Участники практической конференции обсудили ряд различных вопросов. В частности, были затронуты такие темы, как роль качества в решении социально-экономических проблем современного общества, развитие систем менеджмента качества на предприятиях Новосибирской области, вопросы технического регулирования, а также подготовка специалистов по вопросам качества и требования, предъявляемые в странах Евросоюза к вопросам технической безопасности. Был предложен ряд мер, которые необходимо предпринять, чтобы повысить конкурентоспособность новосибирских предприятий.

- Государство должно оказать поддержку предприятиям, развивающим производство конкурентоспособной экспортоориентированной и импортозаменяющей продукции, - подводит итог Сергей Семка. – Кроме того, сегодня необходимо создать российским товаропроизводителям равные с зарубежными компаниями условия в кредитно-денежной сфере.

Рекомендации конференции