ТОС «Акатуйский» установил стенды о ветеранах войны

ТОС «Акатуйский» установил стенды о ветеранах войны

Информационные доски расскажут о соседях-ветеранах и Викторе Усе, в честь которого названа улица.

Территорию микрорайона «Акатуйский» пересекает улица, названная в честь Героя Великой Отечественной войны Виктора Уса. После неоднократных вопросов кировчан председателю ТОС о жизни участника боевых сражений стало очевидно, что жизненный путь и подвиги Героя интересны жителям. Поэтому актив ТОС «Акатуйский» установил стенды, рассказывающие о личности Виктора Георгиевича и судьбах ветеранов войны, живущих на микрорайоне.

Во время войны советский моряк неоднократно совершал рейды через Волгу под вражеским огнем, переправляя людей, припасы, продовольствие. Он продолжал свою миссию даже после тяжелой травмы, принимая командование на себя после смерти командира. В 1942 году он восстановил телефонную связь, переплыв реку с катушкой провода на спине во время обстрела.

Отдельного внимания заслуживают события ноября 1943 года. В Керченском проливе при подходе к месту высадки бойцов бронекатер Уса подбили, и он затонул. Вместе с судном на дне оказались ящики с боеприпасами. Под огнём врага Виктор Ус 40 раз нырял в ледяную воду, подняв из затопленного трюма все ящики с боеприпасами, которые доставили на плацдарм.

Имя Виктора Уса не случайно попало в Новосибирск. После демобилизации Герой Советского Союза жил по адресу ул. Сибиряков-Гвардейцев, 59/1, работал инженером на заводе литейных машин и автоматических линий.

На втором стенде ― биографии жителей, проживающих на жилмассиве: Лидия Яковлева, Василий Должников, Александра Лапицкая и Каллерия Поцепа. Во время открытия воспитанники детского сада №89 поблагодарили за их труд и вручили цветы.

Страница для печати