День народного единства: история

3 ноября 2017
День народного единства: история
В преддверии государственного праздника напоминаем судьбоносные для развития нашей страны события.

Все началось со смутных лет начала XVII века. После смерти царя Ивана Грозного на русский престол взошел его сын Фёдор I Иоаннович. Потомков он не оставил, и династия Рюриковичей пресеклась. Тогда жители вспомнили про младшего сына Ивана Грозного, царевича Дмитрия, погибшего при загадочных обстоятельствах еще при жизни Фёдора. В народе повелись слухи, что он еще жив. С этого момента в России начинается период, вошедший в историю как Смутное время: то тут, то там стали появляться «лжедмитрии», претендующие на престол, их противники и обличители.

На русском престоле началась чехарда. Власть сменяли Борис Годунов, Лжедмитрий I, Василий Шуйский, Семибоярщина, польский королевич Владислав, Лжедмитрий II, а за ним и Лжедмитрий III. Вместе с ними пришли польские захватчики.

Страна устала от таких перестановок. Но патриарх Гермоген развеял разговоры о конце Московского царства, призвав народ встать на защиту веры, Отечества и изгнать оккупантов. В стране возникло ополчение под предводительством нижегородского земского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского. Им удалось собрать войско огромных размеров, в состав которого входили представители всех сословий и народностей, проживавших на территории России.

С чудотворной иконой Казанской Божией Матери ополченцы 22 октября взяли штурмом Китай-город и изгнали поляков из Москвы. После этого Земский собор избрал на царство Михаила Федоровича Романова, положившего начало трехсотлетнему правлению династии Романовых в России.

Попытки сделать этот день праздничным предпринимались еще в 1649 году, когда царь Алексей Михайлович объявил государственным праздником 22 октября (4 ноября по новому стилю), день Казанской иконы Божией Матери. Тогда народе жила уверенность, что победа в 1612 году была одержана именно благодаря этой иконе.

Но после революции 1917 года традиция отмечать праздник пресеклась, и только в декабре 2004 года Госдума приняла поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из правок было введение нового праздника — Дня народного единства. Государственный выходной день с седьмого ноября перенесли на четвертое.

На превью Минин и Пожарский кисти Скотти, 1850 год
Новость подготовлена по материалам
сайта www.kp.ru