Виртуальная выставка о новосибирце Кондратии Урманове

14 сентября 2016
Виртуальная выставка о новосибирце Кондратии Урманове
Улица Аникина, Громова, Петухова, Горбаня, Кожевникова… Кировчане настолько привыкли к названиям родных улиц, что для большинства из них имена людей, в честь которых они были названы, давно превратились в нечто неодушевленное, нарицательное

А ведь за каждым именем - человек со своей судьбой, делами, достойными памяти. Да и в конце концов это уровень нашей культуры - хотя бы немного знать историю своей малой родины, проявляя интерес к биографии человека, фамилия которого не раз произносилась или писалась при указании домашнего адреса. 

Одна из улиц Северо-Чемского жилмассива названа в честь новосибирского писателя Кондратия Никифоровича Урманова. Читателям он в первую очередь известен как автор замечательных произведений о сибирской природе. Кондратий Урманов изображал природу в различных ее состояниях и в разные времена года. «А солнышко, доброе весеннее солнышко, поднималось все выше и выше, на полях появились проталины, зажурчали первые ручьи. И словно подражая звонкому говору весенней воды, по городам и селам полилась мелодичная песня скворца, а в полях с ранней зари до позднего вечера неумолчной и какой-то голубой трелью вторил ему жаворонок…». «…А когда распускались тальники, зацветали полевые цветы, одевалась в белый наряд, как невеста, черемуха, - век бы, кажется, тут жил!.. Воздух такой, что не надышишься, птичий гомон кругом день и ночь. Озеро Зимник то хмурится и гонит высокие волны, то улыбается под ясными лучами солнца, - нет, что ни говорите, братья охотники, Чуманка - лучшее место на Почтовских угодьях!..». 

В сибирскую природу влюблены и сам автор, и герои всех его произведений. С охотничьим ружьем и рыболовной снастью писатель исходил вдоль и поперёк все уголки родного края и рассказал об этом ярко и талантливо в сборниках рассказов «Охотничьи зори», «Киликушка», «Времена года», «В тайге», «В сибирской дальней стороне», «Берёзы в алмазах», «Тайны в природе». 

Немало написано им и книг для детей, задушевных и воспитывающих лучшие человеческие качества: «Маленький охотник», «Горлинка», «Солнечный круг». Кроме того, документально точные исторические очерки Кондратия Урманова обогатили многие события гражданской войны в Сибири. Много лет он собирал сведения об отряде Петра Сухова, совершившего легендарный поход по Салаирской тайге и Кулундинской степи, по долинам и хребтам Горного Алтая, чтобы соединиться с бойцами Красного Туркестана. Отряд был неуловим и непобедим. В 1936 году писатель в составе специальной экспедиции прошел по следам отряда Петра Сухова, слушая о нем рассказы, предания, песни. 

До последних лет своего большого жизненного пути Кондратий Никифорович Урманов оставался верен одной своей многолетней привычке, если даже не обряду: 22 марта каждого года, задолго до восхода еще по-зимнему сонного, неповоротливого, а иногда и вовсе не выползающего из облачной берлоги солнца, писатель, одетый в меховую «штормовку», ондатровую ушанку, в рыбацких валенках с калошами из красной шинной резины, выходил из дома, чтобы первым трамваем или электричкой выехать на берег закованной метровым льдом Оби или в заснеженные до верхушек сосен и берез Заельцовский бор или Бугринскую рощу. 

Так он издавна встречал и отмечал утро дня своего рождения и наступления долгожданной сибирской весны: в лесу, наедине с пробуждающейся от зимнего сна природой, ставшей для него милым отеческим кровом и творческой мастерской. Об этом и многих других интересных фактах биографии писателя рассказывает размещенная на сайте ЦБС им. А. С. Макаренко виртуальная выставка, посвященная К. Урманову. Здесь же можно прочитать онлайн его самые лучшие рассказы. 

Долгопятова Р. М.,
ведущий библиограф ЦРБ им. А. С. Макаренко