Немецкое имя на карте Затулинки

6 мая 2015
В начале 60-х годов прошлого века в южной части Кировского района нашего города закладывалась первая и главная улица будущего жилмассива. Почти одновременно вышло постановление правительства СССР о присвоении Рихарду Зорге звания Героя Советского Союза: через 20 лет после окончания войны в России оценили вклад этого разведчика в победу

Рихард Зорге родился в 1895 году в семье немецкого инженера. В конце XIX века семья Зорге уехала из России в Германию. В 1914 году Рихард добровольцем вступил в немецкую армию, участвовал в Первой мировой войне.

В 1924 году он приехал в СССР, работал в советских учреждениях и вскоре стал советским гражданином и агентом Разведупра РККА. В 1935 году Рихард получил официальное разрешение работать на немцев и стал двойным агентом. Достоверно известно, что в немецком посольстве в Токио его все считали работником абвера и нацистом. В Китае, а впоследствии, и в Японии, Рихард Зорге работал под своим настоящим именем. Руководители гитлеровской разведки знали о коммунистическом прошлом Зорге, но не придавали значения этим «ошибкам молодости», тем более что Рихард вышел из компартии, занялся наукой и журналистикой, затем вступил в нацистскую партию, стал «своим человеком» в Токио.

В 1938 году было ликвидировано почти всё руководство советской военной разведки. Должны были арестовать и Рихарда Зорге. Его вызвали из Японии в СССР в отпуск секретной телеграммой. Однако Зорге, видимо, догадался, что вместо отпуска его ждёт арест. Отказавшись выполнять приказ Центра о возвращении, Зорге, тем не менее, продолжал свою работу и регулярно отсылал добытую информацию. Группа «Рамзая» (агентурный псевдоним Р. Зорге), постепенно развиваясь и наращивая свою работу, к 1941 году насчитывала более 20-ти человек.

Самым важным в разведывательной деятельности Рихарда Зорге и его организации считается период 1939-1941 годов, когда ему удалось раскрыть планы нападения Германии на Советский Союз.Но донесений Рамзая в Ставке как будто не слышали. Зорге был на грани отчаяния, когда 22 июня 1941 года его «пророчество» фатальным для страны образом сбылось.Второй шанс оценить профессионализм «Рамзая» командованию выпал через пару месяцев. Зорге сообщал в Ставку, что Япония до начала 1942 года не выступит против СССР. К этому донесению Зорге уже прислушались: Ставка смогла без особого риска снять с восточных границ страны 26 свежих, хорошо обученных сибирских дивизий и перебросить их на Западный фронт, под Москву, предотвратив захват гитлеровцами нашей столицы.В 1943 году его арестовали и приговорили к смертной казни через повешение. Япония вышла с предложением по обмену Зорге, но Сталин категорично отказал, наверное, посчитав, что Рихард предал СССР и сознался под пытками, что он является советским разведчиком.

После оккупации американцами Токио, все документы, связанные с группой Зорге, были вывезены в США, американские историки отмечают, что «...вероятно, никогда в истории не существовало столь смелой и столь успешной организации... В течение восьми напряженных лет дерзкая искусная группа разведчиков работала в Японии на свою духовную Родину - Советскую Россию... Организация была раскрыта не по своей оплошности, а из-за простой случайности...».В Японии останки Зорге в 1949 году отыскала в общей могиле его гражданская жена Исии Ханако, она купила в Токио место на кладбище и перезахоронила его. Деятельность Зорге помогла предотвратить многие страшные события в истории Второй мировой и спасти тысячи жизней, в т. ч. жизни сибиряков.

Заслуга Зорге в том, что германско-японский военный союз складывался долго и трудно. Поэтому нам не пришлось воевать на два фронта. Важная роль разведчика в истории нашей страны была признана через много лет после его смерти. 5 ноября 1964 года Рихард Зорге посмертно был награждён званием Героя Советского Союза.

Новосибирск имеет, хоть и косвенное, отношение к разведывательной группе Зорге: Анна Клаузен, жена радиста группы «Рамзай» Макса Клаузена, носила девичью фамилию Анна Жданкова и родилась в Новониколаевске. 28 июля 1965 г. решением Новосибирского горсовета южная сторона Затулинского жилмассива стала улицей им. Рихарда Зорге.

В 80-е годы на пересечении улиц Зорге и Громова в память легендарному разведчику была установлена стела из серого камня в виде двух парусообразных каменных плит, расходящихся под тупым углом. В год 65-летия Победы активная группа кировчан предложила установить еще один памятник Рихарду Зорге. Власть поддержала эту инициативу и началась деятельность по сбору средств. Разработку проекта поручили новосибирскому скульптору Владимиру Грачеву, автору памятника композитору М. И. Глинке, установленному возле консерватории. В марте 2015 года художественный совет в мэрии утвердил установку памятника на пересечении улиц Зорге и Громова в парковой зоне жилого комплекса «Зорге».

Композиция будет представлять из себя бетонный бюст Зорге на гранитном постаменте, позади будут стоять две стелы. Высота всей композиции будет составлять 5,5 метров, высота бюста - 1 метр. Открытие монумента планируют приурочить к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.Жители Затулинского жилмассива считают, что легендарная личность Рихарда Зорге заслуживает такого памятника и с нетерпением ждут его возведения на своей улице.

Ведь второй Зорге только украсит нашу Затулинку!