Улица им. М. В. Аникина: к 50-летию со дня переименования

5 мая 2015
Улица им. М. В. Аникина:  к 50-летию со дня переименования
В Кировском районе города Новосибирска есть немало улиц, названных в честь участников Великой Отечественной войны

Одна из таких улиц носит имя гвардии подполковника Аникина Михаила Владимировича, командира 65-го гвардейского стрелкового полка 22-й Гвардейской Сибирской добровольческой Рижской стрелковой дивизии, героически погибшего в 1944 году в боях с немецко-фашистскими захватчиками за освобождение Латвии.

Родился М. В. Аникин в 1917 году в Ростовской области, на хуторе Аникино, в семье крестьянина-середняка. После окончания Гуковского горнопромышленного училища работал на шахте крепильщиком. В 23 года поступил в Городецкое пехотное училище, а после его окончания переведен в Киевское военное училище. На фронт кадровый офицер попал в октябре 1942 года. Сражался в составе Калининского, Западного, 2-го Прибалтийского фронтов.

Участвовал в боях за Гнездиловские высоты, города Белый, Ельня, Орша, в освобождении Латвии. 26 декабря 1944 года в боях при прорыве сильно укрепленной оборонительной линии немцев в Латвии, в районе деревни Муцениеки 65-й гвардейский стрелковый полк под командованием гвардии подполковника М. В. Аникина после артподготовки продвинулся вперед на 1,5-2 километра, освободив три населенных пункта и выбив немцев с выгодных рубежей, расположенных на высоте 110,1.

Противник после короткой, но мощной артподготовки перешел в контратаку. В ходе боя М. В. Аникин был ранен, но с позиций не ушел. Только после отражения контратаки был вынесен с передовой, но вследствие большой потери крови, умер. Похоронен в городе Ауце в Латвии.

В связи с 20-летием Победы в Великой Отечественной войне в апреле 1965 года распоряжением Новосибирского горисполкома улица 1-я Оловозаводская была переименована в улицу имени Михаила Владимировича Аникина.

В 1980 году в начале улицы (Аникина, 2) был установлен ее паспорт. На здании школы № 49 (ул. Урманова, 26) установлена мемориальная доска М. В. Аникину.

Информацию о М. В. Аникине можно найти на сайте ЦБС Кировского района на виртуальной выставке «Кировчане в годы Великой Отечественной войны».

Здесь же можно познакомиться с наградными документами на М. В. Аникина, лично прочитать, за какие боевые заслуги он был представлен к орденам Суворова III степени, Красного Знамени, Отечественной войны II степени (посмертно).