95 лет органам ЗАГС

5 февраля 2013
95 лет органам ЗАГС
В 2012 году органам ЗАГС исполнилось 95 лет

Регистрация актов гражданского состояния в Российской империи до начала ХVIII века находилась в ведении русской православной церкви. В 1721 году по Указу Петра I церковные учреждения были включены в систему государственных органов России, все православное население приписано к церковным приходам по месту жительства. Начиная с 1722 года, все обряды регистрировались в метрических книгах приходскими священнослужителями. Книги состояли из трех частей: записи о рождении, о браке и о смерти. Регистрация актов гражданского состояния поданных Российской империи других вероисповеданий осуществлялась соответственно этими духовными учреждениями. При регистрации духовные органы руководствовались Полным собранием законов Российской империи и определениями Священного синода.

Днем образования органов ЗАГС России считается 18 декабря 1917 года, когда Совнаркомом Российской республики был принят Декрет 'О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния'. Были созданы и начали функционировать специальные органы - отделы записи актов гражданского состояния.  Архивы метрических книг были переданы на хранение отделам ЗАГС.

Когда люди слышат выражение «архив загса», многие и представляют себе архив с пыльными книгами, годами невостребованными. Все не так. Архив ЗАГСа – это История. История жизни одного человека, одной семьи, одного района, города, в конце концов это история нашей страны. Архив Кировского ЗАГСа - это банк данных на живущих и когда-либо живших в Кировском районе с момента его создания. Самые старые книги, имеющиеся в наличии в Кировском ЗАГСе, датированы 1927 годом.

Из истории района.

К началу ХIХ века в Приобье, в пределах окрестностей будущего города, уже существовали русские поселения. Тогда на месте будущего города располагались деревни Кривощековской волости (с.Кривощеково, д.М.Кривощеково, д.Бугры, Криводановка, д.Верткова, д.Н.Чёмская, Ерестна, Усть-Иня и другие).

В этот период приходит весть о строительстве рельсового пути через Сибирь к Тихому океану. Напротив села Кривощекова начинаются подготовительные работы к строительству моста. На правом берегу проводится отвод земли под железную дорогу, расчистка площади под станционные сооружения.  Постепенно временные поселки мостостроителей и железнодорожников сливаются, образуя единый поселок Новониколаевский.  В 1903 году утверждается решение о «возведении поселка Новониколаевский в степень безуездного города с ограниченными правами».  В 1909 году город получает права полного городового положения.  В 1910 – 1917 гг. город переживает наибольший взлет.  В 1921-1925 гг. постепенно упраздняются губернии и уезды. Образуется Сибирский край. В 1926 году краевой центр Новониколаевск переименовывается в г.Новосибирск. Но левый берег Оби остается еще пригородом города Новосибирска со своими населенными пунктами.

Так, в актовых записях нашего архива местом жительства граждан значатся: село Кривощеково, деревни  Бугры и Верткова, Ерестна.

Бланки актовых записей отпечатаны типографским способом в виде анкеты, которая заполнялась от руки перьевой ручкой.  В графе «социальное положение» значатся – крестьянин, батрачка, домохозяйка, чернорабочий, в графе «национальность» – великороссы, а в графе «Подпись заявителя» часто встретишь вместо подписи – «за неграмотную расписался…». В те годы за регистрацию новорожденных взыскивался гербовый сбор в сумме 15 копеек, а  безработная мама от сбора освобождалась.

Новониколаевск, сполна пережив последствия гражданской войны, оказался на грани катастрофы. Почти не было топлива, не хватало продовольствия, тысячи тифозных больных и многочисленные беженцы без средств и жилья усугубляют бедственное положение горожан. Актовые записи о смерти за эти годы показывают, что причиной смерти зачастую были «дизентерия» (писали просто «умер от поноса»), «корь», «не известная причина», «воспаление легких». В основном умирали дети в возрасте до 5 лет. К сожалению, актовые записи о смерти в нашем районе за ранние годы сохранились не в полном объёме.

30-е годы – это новый этап в жизни города, будущего центра Сибири. Постановлением ВЦИК территория Новосибирска расширяется за счет включения в городскую черту пригородных населенных пунктов Большое и Малое Кривощекова, Ерестная, Вертково, Бугры, Перово. В левобережье образуется  Заобский административный район.

Это индустриальная основа города. Начинается строительство завода сельскохозяйственных машин. Возводятся корпуса будущего гиганта «Сибкомбайн» (теперь «Сиблитмаш»). Организовано издательство «Советская Сибирь», строится первый звуковой кинотеатр «Металлист». Быстрыми темпами возводится Левобережная ГРЭС.  Теперь в актовых записях в графе «социальное положение» значилось «рабочий», «водовоз», «кипятильщица», «преподаватель», «врач», в графе национальность – «русские».    Основную часть рабочих и строителей составляют вчерашние сельские жители. Несмотря на отсутствие опыта индустриального труда, они быстро осваивают с помощью иностранных специалистов профессии опалубщиков, бетонщиков, монтажников и т.д. Перелистывая актовые записи можно увидеть, что на предприятиях левобережки работали швейцарцы, евреи, немцы.

С 01.01.1932 г.  актовые записи стали заверяться печатью «Левобережный районный Совет КР.ВК Запсибкрая Отдел Записи Актов Гражданского Состояния».

В июле 1934 года органы ЗАГС как ведомство, хранящее первостепенную информацию по текущему учету населения, были включены в структуру подразделений Наркомата внутренних дел. Сотрудников отделов ЗАГС ранжировали по милицейским чинам, начальники отделов получили лейтенантские погоны. И вот тогда в работе органов ЗАГС попытались навести порядок. Тогда за каждую неточно выведенную букву, цифру или неверно заполненный документ работник ЗАГСа рисковал собственной свободой или даже жизнью. Актовые записи заверялись печатью «Бюро актов гражданского состояния Заобского района г.Новосибирска Народный комиссариат внутренних дел С.С.С.Р. Управление НКВД по Зап.-Сиб.краю». 

 2 декабря 1934 года Постановлением Президиума Новосибирского городского Совета Заобский район был переименован в Кировский. С 02.01.1935 г. актовые записи заверяются печатью «Народный комиссариат внутренних дел С.С.С.Р. Управление НКВД по Западно-Сибирскому краю.Бюро актов гражданского состояния Кировского района г.Новосибирска». Были выпущены новые бланки, где отсутствовала графа «социальное положение».

27 июня 1936 года было принято Постановление ВЦИК о своевременной регистрации актов рождения и смерти. 29 августа 1937 года Приказом НКВД была утверждена Инструкция о порядке регистрации актов гражданского состояния. 

Если полистать  актовые записи нашего архива, то мы увидим, что на левом берегу реки Оби уже работает ТЭЦ, Сибстойпуть, хлебозавод, кирзавод, школа ФЗУ, пожарная охрана и другие предприятия.

К 1940 году Новосибирск сформировался как один из крупных промышленных центров страны с развитой металлообработкой, легкой и пищевой промышленностью. За предвоенное десятилетие население города увеличилось в 2,5 раза. Судя по актовым записям нашего архива, число новорожденных в 1939 году составило  2.431 человек, а в 1940 году – 2.796.

1941 год. Начало Великой Отечественной войны внесло большие изменения в развитие всех отраслей народного хозяйства. Из прифронтовой полосы спешно эвакуируются заводы. В первые месяцы войны в Новосибирск пребывают специалисты более 50 заводов и фабрик. Возникают новые предприятия. В 1942 году с прибытием эвакуированного оборудования Ленинградского и Краматорского станкозаводов стройплощадка завода расточных станков перепрофилируется под завод «Сибтяжстанкогидропресс».

 По актовым записям видно, что все заводы были зашифрованы и обозначались номерами. В графе «Место работы» значились  заводы 188, 556, 702, 677, 250, комбинат 170 и др.

В военные и послевоенные годы вдоль железной дороги, построенной от ст.Толмачево к шахтам и рудникам Кузбасса на пустырях Кировского района строятся оловокомбинат, завод расточных станков, «Сибэлектротяжмаш» (ныне завод НПО «ЭЛСИБ» ОАО), «Сиблитмаш» с жилыми поселками по улицам Мира, Чукотской, Беловежской, Бронной, Оловозаводской и другими. Война дала значительный толчок росту города, шёл интенсивный приток населения в Новосибирск. А это в свою очередь дало увеличение числа актовых записей по рождению, браку. 

В 1946 году  НКВД было переименовано в МВД. 8 января 1946 года вышло новое Постановление СНК РСФСР «О мероприятиях по упорядочению регистрации актов гражданского состояния».

В 50-е годы в связи со строительством  первого коммунального моста через р.Обь и студенческого городка электротехнического института начинается застройка будущего проспекта Карла Маркса.

 В 50-х годах в связи с обменом паспортов в отделах ЗАГС резко увеличилось количество дел по восстановлению актовых записей. Так, в 1950 году в Кировском ЗАГСе  количество восстановленных актовых записей о рождении составило 2.510 (в 1949 году – всего 382), а в 1951 году -1289.

 Очень интересны за эти годы актовые записи о перемене имени. В основном люди меняли старорусские имена на современные: «Гликерия» на «Людмила», «Евлампий» на «Леонид», «Хавронья» на «Ирина», «Феофанья» на «Фаина», «Октябрин» на «Александр». Всей семьей приходили менять фамилии  «Убей-собака» и «Засядь-Волк».С 25 октября 1956 года органы ЗАГС были выведены из подчинения МВД. Состоялась передача органов ЗАГС в ведение местных советов депутатов трудящихся.

В 60-е годы информация о людях в актовых записях была крайне скудна. Дату и место рождения, как правило, не указывали в записях о брачующихся и умерших, только возраст. Мало того, в записях о разводе не указывали места, где был брак заключен (только год, без полной даты). Теперь  это сказывается на поиске необходимой информации.

В 60-е годы возводились жилые районы «Станиславский», «Западный», по улице Титова.  Готовились к запуску мощности заводов ЖБИ-1 и КПД-6, мебельного комбината №2, позже ввелись в строй мощности заводов «Сибстанкоэлектропривод», вензаготовок, сварных конструкций, пивоваренно-винодельческого комбината, молкомбината, авторемонтного завода. Для работы на этих предприятиях требовалось большое количество рабочих, поэтому было принято решение о строительстве жилого массива, получившего название «Затулинский». Быстрые темпы возведения новых производственных цехов и жилых районов обеспечили интенсивный рост экономического потенциала района, что безусловно сказалось на повышении уровня рождаемости. Так, в 1960 году зафиксировано самое большое количество новорожденных за весь период существования Кировского района (5.452 человека!).

Руководство города и области пришло к закономерному решению о разукрупнении района. 9 декабря 1970 года на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР  в городе Новосибирске на базе центральной части Кировского района был образован новый – Ленинский район.

Во второй раз рожденный Кировский район получил в наследство 52 кв.километра территории (Ленинскому отошло – 72 кв.км) с 120 тысячами населения (В Ленинском – 300 тыс.чел). Из 55 предприятий промышленности и стройиндустрии к новому Кировскому отошло 20. Получил он и 8 строительных организаций из 32. Институтов на территории района не оказалось, но осталось 2 техникума, 21 общеобразовательная школа, 5 профтехучилищ. 

 В те годы в отделе ЗАГС Кировского райисполкома заведующей была Некрасова Мария Николаевна. Очень ответственный, добрый и отзывчивый человек. Под её руководством работали Тамара Николаевна Бахтина (регистрация новорожденных), Любовь Павловна Бобкова (регистрация брака и расторжения брака), Людмила Ивановна Здрок (выдача повторных документов, работа с архивом). Ежедневно регистрировались браки, рождение, разводы, смерть…Работали только на прием населения,  времени для работы с документами, их обработку, практически не оставалось. Каждая  актовая  запись  была заполнена от руки,   да ещё  в двух    экземплярах!    Их    труд мог сравниться с тяжёлым трудом рабочего, стоящего целый день у станка.

И все же, на основании постановления Областного Совета депутатов трудящихся от 23.01.1975г. и постановления Обкома профсоюза работников государственных учреждений № 848/40 от 24.12.1974г. отделу ЗАГС Кировского райисполкома г. Новосибирска присвоено 1 классное место в смотре-конкурсе за 1974 год. В том же 1974 году  Кировский отдел ЗАГС переезжает в здание  райисполкома.