Родители – призвание или труд?

22 октября 2012
Родители – призвание или труд?
На протяжении 32 лет работы в школе всегда возникал вопрос, почему наряду с основной массой благополучных детей есть ребята, требующие к себе повышенного внимания, причем работать с ними трудно, но безумно интересно. Понятно, что «загадка» - в самой семье, но глубоко вникать из-за недостатка времени в эту проблему было просто невозможно.

Для получения какой-либо профессии необходимо несколько лет проучиться, получить документ, пройти практические занятия и только потом начать трудовую деятельность. Чтобы стать родителем, ничего такого не нужно: «всякая кухарка может управлять » детьми. Что мы имеем на самом деле? В лучшем случае, методы воспитания, полученные со стороны своих родителей, копируются и применяются в своей семье, в худшем «все течет и все меняется» само по себе.

Многие родители в недоумении, почему их милое прекрасное дитя не хочет выполнять их, казалось бы, простейшие требования. «Отбился от рук, не слушается, интересы совсем другие, нежели были в нашем детстве» - вот основные жалобы современных родителей. Им и невдомек, что на самом деле ребенок не должен их все время слушаться. Иначе, как и где он будет учиться отстаивать свою точку зрения?

А на вопрос «назови своих друзей» дети называют кого-угодно, но только не родителей. Что же такое мы сделали, что не стали друзьями для родного чада? Ведь «для ребенка огромное счастье, когда близкий взрослый не только его понимает, но и щедро дарит свое время. Когда он серьезно им интересуется, с ним занимается». (Ю.Б. Гиппентейтер) Когда же мы овладеем умением угадывать точку зрения своего ребенка при возникновении конфликтных ситуаций в семье и считаться с мнением ребенка даже, если в корне не согласны с ней?

А камень преткновения – приготовление домашних заданий! Ведь как не хочется садиться за уроки, когда на улице ребята гоняют футбольный мяч! И вместо того, чтобы уроки превратить в игру или каким - то другим способом замотивировать ребенка, начинаются в лучшем случае крики, в худшем наказания, в том числе и физические.

Кто-то умный сказал: «советы и крысы существа весьма противные», но, тем не менее, отважусь дать несколько:

1. «Синдром Снежной королевы». Когда вы сильно разозлитесь на свое чадо, представьте, что вы Снежная королева, заглядывающая в окна непослушных деток. Но вместо этого вы видите себя разъяренной и беспомощной. Вы сами себе нравитесь в этаком состоянии?

2. «Дружная семейка». Во время завтрака обсуждайте всей семьей планы на предстоящий день, а вечером подводите итоги дня. Только не забудьте все это надо делать в шутливой и интересной форме.

3. «Живите интересами ребенка». Всегда поддерживайте увлечение своего сына или дочери. Даже, если вас что-то не устраивает в этом, найдите слова для одобрения и похвалы.

4. «Необычный ребенок» . Научитесь этому радоваться, а не огорчаться. В сущности все дети развиваются примерно одинаково. А как приятно осознавать, что ваш - особенный и неповторимый?

5. «Семейные традиции» Как здорово создавать традиции семьи вместе с детьми! К ребенку, как к равному, обращайтесь за советом. Например.

  • Праздник первой пятерки.
  • Смешинка в рот попала.
  • Путешествие в Загадайку.
  • Обратись к Незнайке.

Уважаемые родители! Пореже натягивайте «нить», связывающую вас с ребенком. Не омрачайте радость общения с ним! И не дай Бог, если она (нить) разорвется.

З. Х. Хабирова,
социальный педагог СП «Пеликан»
Центра «Родник»