Александр Тарасов: «Самая лучшая аллея»

18 июля 2012
Александр Тарасов: «Самая лучшая аллея»
5 июля состоялось открытие реконструированной части аллеи по улице Вертковская. Об идеи реконструкции, проекте и его воплощении - инициатор работ депутат Совета депутатов города Новосибирска Александр Тарасов.

- Александр Валерьевич, как родилась идея провести не просто благоустроительные работы на аллее, а изменить её облик?


- Так получилось, что я учился недалеко от аллеи - в 128 школе, в начале улицы Вертковская. И ещё с того времени помню, какой она была: свет не горел, лавочек не было, рядом заброшенная хоккейная коробка…
И где-то в 2008 году, до того, как я был избран депутатом, мы вместе с жителями микрорайона и сотрудниками фонда «Общее дело» разобрали ту самую хоккейную коробку, которая простаивала годами во дворе дома 19 по Вертковской, и собрали на её месте новую. Потом её стали заливать, и со временем дети всё чаще начали на ней кататься на коньках, а летом играть в футбол. После уже было восстановлено освещение на аллее и установлены лавочки: 10 - за счёт департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии и 10 - из внебюджетных средств. Так всё и началось.
Позже, со времени моего избрания депутатом горсовета, мы начали проводить всё больше мероприятий и, как правило, на аллее по улице Вертковская: регулярными стали танцы под духовой оркестр и гимнастика на свежем воздухе, ходили по аллее с активными жителями микрорайона добровольной народной дружиной… Так постепенно, люди стали больше приходить на аллею и больше времени проводить здесь. Стали подходить ко мне на праздниках со своими мыслями по поводу её благоустройства, приносить идеи в общественную приёмную, так и сформировалось понимание, что аллее нужен новый образ и работу, начатую когда-то нужно приводить к логическому завершению.

- В проекте аллеи предусмотрено 4 разные зоны. Как пришли к такому разделению территории?

- Так как на аллее проходят очень разные по своим направлениям мероприятия, идея о том, что благоустраивать её нужно также частями и в разных направлениях, чтобы подчеркнуть её разноплановость, показалась нам правильной.
Мой друг, с которым я учился в одном классе, Георгий Грачёв – архитектор, нарисовал проект по тем идеям, которые приносили люди ко мне в общественную приёмную. Так аллея была разделена на 4 части: спортивная часть с детскими малыми формами, часть со сценой и фонтаном и остальные.

- Как появилась зона Камня желаний и откуда сам Камень? Действительно ли он исполняет желания?

- Когда готовили проект, мы размышляли о людях, которые приходят на аллею погулять и отдохнуть: это школьники - возле аллеи находятся школы, совсем маленькие ребятишки - недалеко детские сады, конечно, родители, бабушки и дедушки, плюс родильный дом № 6 и детская больница рядом… Объединить таких разных людей могло только что-то важное для всех. И мы решили, что это исполнение желаний. Так и появился здесь Камень желаний.
Те, кто учатся в школах могут прийти к нему и загадать «хорошо» сдать экзамены. Те, кто ходит в детский сад, могут попросить какую-то игрушку. Те, кто в больнице – могут загадывать о выздоровлении и так далее. У каждого из нас достаточно желаний, которые обязательно должны исполниться.

- А Камень желаний действительно может исполнять желания?

- В наших исконно русских былинах и сказках часто упоминаются камни. Камни-указатели, на которых богатыри читали: что-то вроде «налево пойдёшь - счастье найдёшь, направо пойдёшь - в беду попадёшь», камни, которые творили чудеса - и всегда это были большие валуны. Так что если верить, то, конечно, он исполнит желание!
Кстати, в народе считается, что не стоит от волшебного камня забирать кусочек домой, а нужно наоборот оставить что-то с ним – монетку, ленточку или надпись. На нашем Камне желаний уже появились надписи, так что я думаю, что он уже кому-то помог и воплотил чьи-то желания в жизнь.

- Планируется на аллее ещё какое-то воплощение отличительных или оригинальных идей?

- В этом году на фонарях аллее будут размещены громкоговорители, которые будут транслировать одну из радиостанций города. В Новосибирске нет ни одной аллеи или парка с озвучкой, мы посчитали, что будет замечательно, если в парке вместо звука машин будет слышна хорошая добрая музыка.

- Некоторые работы по благоустройству аллеи уже были проведены в этом году. В связи с чем реконструкция началась с прогулочной части аллеи?

- После того, как появился проект, было необходимо найти финансирование для его реализации. Мною, специалистами администрации района и представителями общественной организации «Союз Кировчан» был написан проект, который получил грант. Администрация Новосибирской области выделила нам на реконструкцию аллеи 500 тысяч рублей. На эти средства и началась реконструкция. Уже установлен Камень желаний и будет установлена к концу лета сцена и детская площадка.
После этого проект, нарисованный Георгием Грачёвым, я защитил и в мэрии города Новосибирска, которая также одобрила нашу задумку и выделила ещё 1 млн 200 тыс рублей на работы по благоустройству. На эти средства уже сейчас поменяли асфальтовое покрытие на части аллеи с расширением дорожек, поставили новые фонари, обрезали деревья. Так что начали с того, на что получили финансирование.

- Что-то ещё будет воплощено в этом году из Вашего проекта? Или он будет закончен уже в будущем году?

- Как я уже сказал, в этом году будет установлена сцена, детская многофункциональная площадка и громкоговорители. Все остальные работы будут проведены уже в следующем году. Я думаю, что как раз к своему 120-летию город и подарит новосибирцам ещё одно прекрасное место для отдыха.
На самом деле уже сейчас аллея очень востребована – много людей собирается еженедельно на танцы под духовой оркестр, на песни и гимнастику, просто отдохнуть в зелёной зоне. Я считаю, что у нас уже самая лучшая аллея! Так что пользуясь случаем, приглашаю всех кировчан: вторник 18-00 – петь песни, в среду в это же время – заниматься гимнастикой, а в четверг – танцевать под духовой оркестр также в 18-00.