Контактный зоопарк

7 октября 2011
Контактный зоопарк
Все мы помним по своему детству, как хотелось, придя в зоопарк, погладить и поиграть с животными, покормить их с руки и просто посидеть рядышком. Но ограждения, запретные таблички и взрослые не позволяли нам ничего подобного. Теперь городок аттракционов «Затулинский» готов предоставить детям Кировки такие возможности благодаря организации контактного зоопарка. О том, что такое контактный зоопарк и как скоро он появится в Кировском районе – Игорь Александрович Долозов, директор городка аттракционов «Затулинский».

- Игорь Александрович, что же такое контактный зоопарк? И как пришла такая идея – создать контактный зоопарк?

- Контактный зоопарк – очень интересный проект. В первую очередь он направлен на восполнение пробелов в развитии детей, растущих в условиях большого города, где недостаток или полное отсутствие живого общения с животным миром является серьезной проблемой. Многие современные дети и не догадываются, как живёт на самом деле коровка и какие у неё добрые, бархатные глаза, что хрюшка не такой уж и грязнуля, а у козочки гладкая и мягкая шерсть. Придя в контактный зоопарк, ребенок может пообщаться, покормить, погладить любого из обитателей зоопарка, что благотворно влияет на его гармоничное развитие и психику, ведь давно уже учёными разного уровня доказано благотворное влияние животных на душевное состояние людей. Кормя животных, играя с ними, малыш успокаивается и учится бережному отношению к окружающей его природе.
Идея создания некоего «живого уголка» в нашем парке существовала достаточно давно. Но окончательно оформилась в концепцию контактного зоопарка во время одной из рабочих поездок – мы стараемся как можно чаще посещать парки в других городах – и вот при посещении Красноярского зоопарка мы увидели, что представляет из себя детский контактный зоопарк вживую. После этого у меня не было никаких сомнений, что такой проект просто необходим в нашем городке.

- В городе Бердске в этом году открылся контактный зоопарк «Деревня Ромашково», будет ли у Вашего контактного зоопарка какое-то интересное название?

- Мы планируем назвать наш зоопарк «Дворик» и чисто субьективно считаем, что это название будет интересным. Надеемся, что так же посчитают и жители Кировского района.

- Много ли планируется животных в Вашем зоопарке?

- В 2012 году мы планируем к заселению в зоопарк 9 видов домашних животных и птиц. Некоторым из наших будущих жильцов в коллективе парка уже дали имена, например, мини-лошадку мы думаем назвать Бусинка, коровку – Росинка, ослика – Кузя, а ежика – Яша. Есть и животные, которые пока еще не получили собственных имен: поросята, козочки, кролики, гуси и курочки. Все они подождут до весны, и в марте-апреле мы планируем провести районный конкурс на лучшие имена для наших маленьких друзей.

- Планируете ли Вы сотрудничество в рамках данного проекта с Новосибирским Зоопарком или Новосибирским Государственным Цирком?

- У нас в ближайших планах есть работа над соглашением о сотрудничестве с Новосибирским зоопарком мы будем рады если это сотрудничество будет интересно Большому зоопарку в той же степени, что и нам.

- Смогут ли жители города приносить каких-либо животных в зоопарк? Или будет возможность брать шефство над каким-либо из понравившихся животных? Помогать в его содержании, заботиться о нём, навещать?

- Я думаю, что в каждом отдельном случае мы будем принимать решение индивидуально. Сейчас мы готовим открытое обращение к жителям, общественным и коммерческим организациям района и надеемся, что найдём поддержку у неравнодушных людей, а животные получат дополнительные удобства и заботу.
Если говорить о сотрудниках городка, то я планирую взять шефство над мини-лошадкой Бусинкой.

- Будет ли какое-либо ограничение по возрасту для посетителей зоопарка?

- Абсолютно никакого. Общение с животными для детей будет абсолютно безопасно, даже наоборот очень полезно. А взрослым посещение зоопарка будет приносить снятие стресса и дополнительные положительные эмоции. Что очень важно учитывая динамику современной жизни.

- Можно ли будет фотографироваться с животными? Или у Вас будет работать свой фотограф?

- Фотографироваться в контактном зоопарке смогут все желающие, без каких-либо ограничений соблюдая общественный порядок и внутренний регламент зоопарка. Вместе с этим у нас есть большое желание организовать на Городке отдельную фото-точку с экзотическими животными, но пока генеральных договоренностей с фотографами у нас нет – будем к этому сиремиться.

- Будут ли в зоопарке специальные экскурсоводы-педагоги, которые расскажут детям о животных, о том, как и чем их правильно кормить и как правильно содержать?

- Мы планируем огромный районный социальный проект «Отдыхай полезно!» совместно с депутатским корпусом и администрацией, в рамках которого 1500 детей и их родителей со всего района бесплатно специальными группами смогут посетить наш зоопарк. Для таких групп будут организованы экскурсии, все остальные посетители смогут обратиться с интересующими вопросами к персоналу или в администрацию городка. Я гарантирую, что ответят всем.

- Привлекаете ли Вы к сотрудничеству по этому проекту какие-либо коммерческие структуры или общественные организации? Возможно ли оказание какой-либо помощи от предпринимателей или общественников?

- На данный момент могу сказать большое спасибо: депутатам Совета депутатов города Новосибирска Александру Бестужеву и Александру Тарасову, депутату Законодательного собрания Новосибирской области Евгению Подгорному, ТОСам «Затулинский», «Кожевниковский», «Рассвет», из коммерческих структур могу выделить оператора аттракционного комплекса компанию «Вертикаль». В ближайшее время мы планируем рассказать о нашем проекте Александру Карелину, Вениамину Паку и Дмитрию Асанцеву. Уверены, что проект будет им интересен.

- Где Вы планируете размещение зоопарка? На территории городка аттракционов «Затулинский»?

- Конечно, зоопарк будет размещаться на нашей территории в дальней части парка, которая до этого времени не была задействована в организации интересного и полезного досуга людей. Кстати, кроме контактного зоопарка в 2012 году мы планируем реконструировать и старую детскую игровую площадку – выложить плиткой и установить современные детские игровые формы, а так же установить 4 новых аттракциона «Индейская река», «Игровая комната», батут «Кенгуру», водные шары.

- Когда планируется открытие контактного зоопарка?

- Мы уверенны, что успеем к 1 июня 2012 года.

- Ваш зоопарк будет работать круглогодично или в зависимости от времени года? Где будут жить животные зимой? И можно ли их будет навещать?

- Пока это будет долгосрочный сезонный летний проект.

- Что могут сделать обычные жители района для того, чтобы Ваша идея была реализована и контактный зоопарк действительно появился?

- Они уже сделали огромное дело, благодаря участию и поддержке наших людей мы смогли собрать более 2000 подписей в поддержку проектов «Детский контактный зоопарк» и «Реконструкция детской игровой площадки» - это помогает в переговорах с партнерами, показывая что «общественный заказ» на данный проект действительно существует и это очень актуально.

Если кто-то ещё не успел поддержать проекты «Детский контактный зоопарк» и «Реконструкция детской игровой площадки», присоединяйтесь к группе вконтакте.