Новые детские площадки Кировского района

12 августа 2011
Новые детские площадки Кировского района
В летний период 2011 года в Кировском районе будет проведено благоустройство внутриквартальных территорий и установка детских игровых площадок во дворах многоквартирных домов. В соответствии с планом социально-экономического развития района на 2011 год в районе планировалось установить 8 детских игровых площадок, но благодаря депутатам от партии «Единая Россия» в нашем районе будет установлено 35 детских площадок.О работе по установке детских площадок во дворах Кировки – депутат Совета депутатов города Новосибирска, член партии «Единая Россия» Александр Бестужев.

- Александр Владимирович, как произошло такое существенное увеличение количества детских игровых площадок, которые будут установлены в районе?

- Действительно, в соответствии с планом социально-экономического развития района, по наказам избирателей в 2011 году планировалось установить 8 игровых площадок. Но жителям всегда хочется, чтобы дети могли ходить на прогулку в свой или соседний двор. Поэтому депутаты Совета депутатов города Новосибирска от «Единой России» Дмитрий Владимирович Асанцев, Александр Валерьевич Тарасов и я совместно с главой администрации Виктором Александровичем Вязовых обратились к мэру города Новосибирска с просьбой о переносе части наказов по установке детских игровых комплексов с 2014 и 2015 годов на 2011 год. Владимир Филиппович, зная слаженность работы депутатов и администрации в Кировском районе, дал своё согласие. Так в районе появилось ещё дополнительно 27 детских игровых площадок.

- Что будет входить в комплект одной такой площадки?

- Комплекты игровых площадок составляются в соответствии с пожеланиями жителей. Депутаты вместе со своими помощниками проводили собрание по каждой из 35 площадок, где обсуждались все необходимые вопросы по установке. Затем инициативная группа жителей дома совместно с помощниками депутатов просматривали каталог и формировали игровой комплекс так, чтобы были формы для дошкольного, школьного возраста и для подростков. Поэтому в каждом дворе набор элементов детского игрового комплекса разный, но неизменно безопасный для ребятишек, яркий и привлекательный.

- Почему устанавливаются детские площадки данного производителя? У них есть какие-то особенности?

- Мы уже несколько лет работаем с одной и той же организацией. Именно эта организация являлась подрядчиком у фонда «Обнажённые сердца» Натальи Водяновой и фонда «Общее дело», когда в 2008 году на Северо-Чемском жилмассиве устанавливали большой игровой комплекс «Корабль». Качество установленных площадок уже зарекомендовало себя и соответствует санитарным правилам, нормативам, а также имеет все необходимые сертификаты качества. И что немало важно их детские площадки безопасные и очень яркие, ведь, прежде всего, они должны нравиться детям.

- Как выбираются дворы, в которых планируется установить детские игровые площадки?

- В ходе избирательной кампании жители округа дают наказы своим депутатам. Как только администрация района и мэрия города утверждают полученные наказы, их включают в план и распределяют по годам для исполнения. Так, например, в план социально-экономического развития района на 2011 год было включено 8 детских игровых площадок с конкретными адресами.

- Что нужно сделать жителям домов, которые хотят, чтобы у них была установлена детская площадка в будущем?

- Если жители хотят установить в своём дворе детскую игровую площадку, то у них несколько вариантов действий.
Во-первых, жители домов могут организовать собрание собственников жилья и проголосовать по вопросу установки детской площадки. При условии если более 50% собственников будут «за» установку площадки, то жители могут обратиться в свою управляющую компанию, которая в свою очередь за средства собственников жилья установит выбранную детскую площадку.
Во-вторых, жители могут написать проект и принять участие в конкурсе какого-либо уровня на грант для установки этой детской площадки.
В-третьих, в период предвыборной кампании жители могут оформить наказ своему депутату. И при условии согласования наказа в администрации района, а затем в мэрии города, наказ будет включён в план социально-экономического развития для последующего его исполнения.
Например, в течение избирательной кампании прошлого года мне были даны около 25 наказов по установке детских игровых площадок на общую сумму более 7 миллионов рублей. И уже в этом году 2 площадки - на улице Зорге, 43 и на улице Зорге, 123 – установлены и ещё 8 детских площадок будут установлены в течение летнего периода.

Предложения, замечания и пожелания по возведению детских игровых площадок в Кировском районе можно высказать на нашем сайте в разделе «Вопрос-ответ». Все пожелания и вопросы будут переданы специалистам администрации.