Актуальные вопросы о районе

23 мая 2011
Актуальные вопросы о районе
В рамках ежемесячного информационного дня мэрии города Новосибирска глава администрации Кировского района Виктор Александрович Вязовых встретился с выпускниками школ Кировки. Ребята задавали самые разные вопросы. От актуальных для них вопросов по ЕГЭ и поступлению в ВУЗы города до перспектив развития города Новосибирска и Кировского района. Самые интересные вопросы, из заданных выпускниками во время встречи, приведены ниже.

- Так повелось, что молодежь проводит свой досуг за распитием пива на лавочках. Что делается в Кировском районе, чтобы досуг молодежи был занят какими-то другими делами?

- Действительно, досуг молодежи - острая проблема. Но на Затулинке мы видим возможности её решения.
У нас в районе есть кинокомплекс «Рассвет», который сейчас находится в аренде. В 90-ые годы у муниципалитета не было возможности содержать кинотеатр, и он был отдан в долгосрочную аренду предпринимателю до 2017 года. На сегодняшний день рассматриваются возможности о прекращении аренды на взаимовыгодных условиях, и мы видим на этом месте интересный комплекс, включающий спортивные и развлекательные возможности. Причём не только внутри здания кинотеатра, но и вокруг, на его территории. Сейчас разрабатываются проекты с установкой вокруг здания «Рассвета» сооружений для экстремального катания на роликах, скейтбордах и велосипедах.
Району такой комплекс нужен, и он, конечно, будет сделан. Не сразу, не скоро, но понимание необходимости есть, и мы будем изыскивать возможности для воплощения этого проекта. Другое дело ситуация с досугом молодёжи на Северо-Чемском жилмассиве, где нет муниципальных площадей под размещения досуговых центров. Но они также планируются к строительству в ближайшие 20 лет.
Но и это вряд ли решит проблему с распитием пива молодежью. Для решения этого вопроса необходим целый ряд мер и, прежде всего, это отношения между вами. Вот тогда будет эффект от усилий и родителей, и учителей, и муниципалитета с нашими проектами, если каждый из вас задумается, зачем он пьёт пиво.

- Будет ли построено метро в Кировском районе?

- Существует проект решения, который предполагает проведение метро по оси улицы Сибиряков-Гвардейцев со станциями площадь Сибиряков-Гвардейцев и площадь Кирова. Но сейчас на очереди строительство станции площадь Станиславского в Ленинском районе.
Город Новосибирск живёт за счёт своего бюджета, который примерно составляет 28 миллиардов рублей. Из них примерно 22-23 миллиарда идут на текущие расходы – содержание школ, содержание больниц, выплата заработной платы, художественная деятельность, ремонт дорог и муниципальных зданий и т.д. И где-то 3-5 миллиардов рублей город может высвободить и направить на капитальные затраты.
Мы в прошлом году начали строительство моста. Стоимость моста 14,5 миллиарда рублей. В прошлом году 1,6 миллиарда город освоил. В этом году освоим – 3,5 миллиардов. Складываем и получаем 5 миллиардов с небольшим, осталось ещё 9. Если также по 3,6 в год, то нам понадобится ещё 2 года для того, чтобы закончить мост. Поэтому, скорее всего, продолжить строительство метро город сможем только после того, как закончит строительство моста. Так что примерно в 2014 году возможно строительство и метрополитена. При благоприятном экономическом фоне на строительство станции нам понадобится примерно 2 года. Вот так можем говорить о строительстве очередной станции метро площадь Станиславского.
Замечу, что среди некоторых руководителей существует мнение, не общее, к сожалению, что со строительством станции площадь Станиславского можно и повременить, важнее будет построить станцию площадь Сибиряков-Гвардейцев с точки зрения разведения транспортных потоков на площади.
В Ленинском районе улично-дорожная сеть позволяет относительно свободно перемещаться автотранспорту, у нас же выехать из Кировского района сложно. А за нашим районом ещё Советский район и ВАСХНИЛ. А выехать можно только по 2 улицам: Сибиряков-Гвардейцев и Ватутина - и те, в конце концов, сходятся на Немировича-Данченко и приходят, как в бутылочное горлышко, к Коммунальному мосту. Поэтому я убеждён, что следующая станция должна быть в Кировском районе на площади Сибиряков-Гвардейцев.

- Что будет с замороженными проектами строительства, в частности с бассейном на улице Зорге?

- Строительство объектов сегодня ведётся за счёт государственных, то есть бюджетных средств, и за счёт частных инвесторов. Строительство бассейна будет продолжаться. Там есть технические сложности, которые нужно устранить. Эксперты поработают, будет придумано новое проектное решение, и строительство будет продолжено до успешного завершения.

- Планируется ли строительство магистрали между Кировским и Ленинским районом?

- У нас в 2007 году был принят генеральный план развития города Новосибирска, там намечено, что и где в Новосибирске будет строиться. Этот план утверждён и сейчас проходит его проработка по участкам. Кировский район разделён на 5 участков:
1 – Дамба Октябрьского моста с набережной реки Обь (ул. Н-Данченко – р. Обь – Бугринская роща),
2 – Северо-Чемской жилмассив,
3 – Южно-Чемской жилмассив,
4 – Промышленная зона (р. Тула - ул. Петухова),
5 – Южная часть Кировского района (ул. Петухова и вся часть в сторону Новосибирскогосельского района).
На каждом участке есть проектная организация, разрабатывающая проект планировки территории. Расчётный срок этих проектов 20 лет, то есть это примерно 2030 год. И вот там прорисована автомагистраль между Кировским и Ленинским районом с переходом через реку Тула. Она проходит мимо авторынка на улице Петухова и выходит в район автокомбината в Ленинском районе.
Но надо отдавать себе отчёт в том, что всё же это прогноз, и говорить о том, что будет сделано и в какие сроки, не очень корректно. Потому что 90% строительства, которое ведётся в городе Новосибирске, должно осуществляться за счёт средств сторонних инвесторов. Грубо говоря, сколько мы привлечём бизнеса в город, насколько мы сделаем город привлекательным для бизнеса, чтобы сюда пришли инвестиции, настолько быстро и качественно будет развиваться у нас город и Кировский район. Конечно, строительство 3-его моста даст хороший толчок к развитию Кировки. Давайте дождёмся его завершения.

- По какой причине и на сколько времени принят указ об ограничении пребывания детей на улице без взрослых в вечернее время?

- В первую очередь это связано с заботой о безопасности, прежде всего, самих детей, потому что, к сожалению, хотим мы этого или не хотим, у нас всё ещё продолжаются акты терроризма. У нас всё ещё есть преступники и их достаточно много. Поэтому у всех нас есть необходимость занять ребятишек, либо чтобы они находились под присмотром родителей. Мы хотим избежать возможных трагедий в каждой семье города.

- Прокомментируйте ситуацию с Евой Глотовой, о которой так много сегодня говорят.

- Сегодня уже наказаны специалисты опеки, которые дали своё согласие на возврат девочки в семью. Строго наказана судья, вынесшая это решение. Но за то время, пока в средствах массовой информации говорят об этой трагедии, в Новосибирской области произошли и другие факты гибели детей.
К сожалению, к каждому ребенку, к каждой семье государство не сможет приставить своего работника, чтобы подобных случаев не происходило. У нас в обществе есть только один путь долюбить и довоспитывать ребенка – это семья. И до тех пор, пока мы не будем внимательнее к своим близким людям, мы вряд ли сможем как-то повлиять на совершение таких жестоких и страшных поступков.

- Почему в Кировском районе нет ни одной площадки для выгула собак?

- Организованных площадок для выгула собак у нас, действительно, почти нет. Мы отводили несколько площадок под это, но в бюджете нет денег на их строительство. А собственными силами владельцы собак не имеют возможности, а иногда желания построить площадку для выгула собак. И это понятно, ведь такая площадка - это не просто ограждённая территория, там ещё должны быть специальные игровые формы. А потому это достаточно дорогостоящее удовольствие. Бюджет сегодня занят несколько более актуальными вопросами.

- Будет ли вынесен оловокомбинат за территорию Кировского района и города Новосибирска?

- Это очень серьёзный вопрос и здесь нужно понимать 2 вещи. Земля находится в собственности у оловокомбината, поэтому должно созреть желание у самого предприятия передислоцироваться. В принципе, такое перспективное желание оловокомбината продекларировал. Насколько я знаю, они подобрали себе перспективную производственную площадку за пределами города.

Второе. На территории оловокомбината существует, так называемое хвостохранилище, то есть там хранится уже отработанная руда, в которой ещё осталось достаточно большое содержание олова. Недавно оловокомбинат построил обогатительную фабрику. И ближайшие 3 года он будет работать на том сырье, которое они уже перерабатывали, то есть на 3 ближайшие года оловокомбинату уходить с этой площадки экономически не выгодно. А потом, возможно, они перенесут своё производство. Но я думаю, что это произойдёт не ранее чем через 5-6 лет.

- Вы сказали, что со строительством 3-его моста через Обь, развивается инфраструктура района и города, но строительство идёт в Бугринской роще, где теперь будет отдыхать молодёжь?

- К сожалению, строительство моста действительно затронуло Бугринскую рощу. В связи с этим в прошлом году по инициативе администрации были проведены акции с участием общественности по спасению молодых деревьев, попавших в зону строительства. Бугринская роща была нашей самой большой экологической ценностью и должна ею остаться.
Другое дело, что мы привыкли использовать Бугринку со стороны улицы Аникина, улицы Саввы Кожевникова. Но поскольку сейчас это осложнилось, мы думаем о том, чтобы расширить возможности входа в Бугринскую рощу со стороны, где находится лыжная база НГТУ и лыжная база Сибэлектротерм.
Также после того, как значительная часть строительства будет позади, между основанием моста и урезом воды по проекту предусмотрена дорога. Так что будет возможность попасть в рощу и с привычной для нас стороны.

- Что будет с пляжем в Бугринской роще?

- Пляж будет перенесён недалеко от существовавшего. Выше по течению реки, ближе к Северо-Чемскому жилмассиву, где лодочная станция. ОАО «Сиаск» уже разработан проект пляжа. Очень интересный проект. Там предусмотрена не только зона купания, но и возможность постройки спортивных, детских и прогулочных площадок, и даже своего рода амфитеатр. Туда будет завезено чуть более 30 тысяч тонн песка, которым отсыпят берег и дно реки. На все работы понадобится порядка 2 лет, но первую очередь, то есть само место купания, мы должны построить в этом году.
Первоначально в планах стояло открытие нового пляжа к этому купальному сезону, однако на данный момент возникли некоторые организационные и технические проблемы, которые необходимо решить. В зоне нового пляжа находится затопленный корабль, который в целях безопасности нужно либо извлечь, либо накрыть, возможно, над ним будет выполнен мол. На пляже необходимо сооружение, которое будет уменьшать течение и препятствовать вымыванию завезённого песка, но для этого необходимо дополнительное проектное решение.

- Будут ли строить школы в районе?

- В 2007 году Советом депутатов города Новосибирска был утверждён генеральный план строительства города. Сейчас проходят публичные слушания и утверждения проектов микрорайонов. Конечно, во всех микрорайонах планируется строительство и школ, и детских садов. Например, на строящемся Акатуйском жилмассиве будет построена 1 школа. Но всё-таки более острая проблема в городе Новосибирске и в Кировском районе, в том числе, детскими садами. На сегодняшний день у нас на очереди в детские сады стоит около 6 тысяч человек. Поэтому в районе зарезервировано 17 площадок под строительство детских садов. Это для нас приоритетнее.