Энергосбережение

20 апреля 2011
Энергосбережение
Энергосбережение – важная задача по сохранению природных ресурсов нашей страны. В настоящее время наиболее насущным является бытовое энергосбережение, то есть сбережение воды, тепловой энергии, электрической энергии и природного газа. В целях бережного отношения к ресурсам России были приняты Федеральный закон от 21.07.2007 №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», Федеральный закон от 23.11.2009 №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергоэффективности…» и Федеральный закон от 27.07.2010 №190-ФЗ «О теплоснабжении». О возможностях включения в энергосбережение каждого жителя Кировского района города Новосибирска - первый заместитель главы администрации Кировского района по городскому хозяйству Андрей Александрович Гончаров.

- На уровне Правительства Российской Федерации был принят ряд законов об энергосбережении. Как эти законы могут повлиять на жизнь конкретных людей, жителей Кировского района?

- Главная идея всех перечисленных законов, конечно же, экономия энергоресурсов, то есть воды, тепла, электричества и газа. А любая экономия – это, прежде всего, денежная экономия, так что повлияют эти законы самым положительным образом – сохранят деньги каждого из нас.
Но чтоб начать экономить, нужно знать, сколько мы расходуем. Если мы знаем, сколько мы потребляем воды, тепла, электричества и газа, то мы можем разработать комплекс мер, который позволит нам уменьшить потребление ресурсов, то есть сэкономить их и сократить наши расходы на их оплату. На примере тепла мерами экономии может быть установка пластиковых окон, утепление чердака, кровли, фасада дома. Но прежде чем принимать какие-то меры по экономии, ещё раз повторяю, нужно понять, сколько мы потребляем. А для этого каждому жителю нашего района нужно поставить приборы учёта коммунальных ресурсов.

- Есть ли разница между оплатой коммунальных услуг по приборам учёта и по нормативам потребления?

- Разница есть и очень существенная. Прибор учёта потребления ресурсов – это, прежде всего, прибор (!) и как любой прибор, он помогает нам узнать, сколько мы израсходовали каких-либо ресурсов, в данном случае коммунальных ресурсов – воды, тепла, электроэнергии или газа. Здесь всё ясно, как с весами, - сколько израсходовали, за столько и заплатили.
С нормативами потребления ситуация складывается иначе. Нормативы потребления коммунальных услуг в соответствии с Постановление Правительства РФ от 23.05.2006 №306 – это «месячный (среднемесячный) объем (количество, норма) потребления коммунальных ресурсов (холодной и горячей воды, сетевого газа, электрической и тепловой энергии) потребителем в многоквартирном доме или жилом доме при отсутствии приборов учета». Иначе говоря, это примерная величина расходов коммунальных услуг, которая устанавливается для каждого конкретного дома органами местного самоуправления. То есть если один собственник льёт воду по полчаса, не выключая, а другой включает и выключает в зависимости от необходимости, то в результате оба собственника платят одинаковую сумму за расход воды в соответствии с нормативом потребления, установленными для них.

- У большинства собственников помещений в настоящее время уже стоят индивидуальные приборы учета ресурсов, зачем в этом случае нужна установка общедомовых приборов?

- Чтобы понять ситуацию с общедомовым расходом коммунальных ресурсов, нужно представить следующее. Есть ресурсоснабжающая организация (ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго» или МУП «Горводоканал»), которая передаёт дому определённые ресурсы, например, горячую воду. Горячая вода передаётся по трубам от организации к домам в районе. Эта вода имеет определённую температуру на выходе из организации, в соответствии с которой организация записывает, сколько горячей воды по их приборам учёта было передано. Но пока ресурс идёт до домов он может теряться, например, горячая вода остывает, может быть где-то прорыв теплотрассы и т.д. Но ресурсоснабжающая организация выставляет счёт на оплату своих услуг на основании того, сколько по их приборам было переедено ресурсов. Таким образом, продолжая оплачивать коммунальные услуги по нормативам потребления, мы с вами платим за потери ресурсов и денег, которые несёт организация, предоставляющая нам услуги отопления и водоснабжения. Что выгодно для ресурсоснабжающей организации, но не выгодно для собственников жилья.
Важно заместить, что здесь уже речь идёт не о частной собственности, а об общедолевой, так как многоквартирный дом состоит из частной и общедолевой собственности, и на основании ст. 158 Жилищного Кодекса Российской Федерации решение об установке общедомовых приборов учёта должно приниматься всеми жильцами дома на общем собрании.

- Какое решение должно быть принято на общем собрании собственников жилья, и как оно должно быть оформлено для того, чтобы управляющая компания смогла установить общедомовые приборы учета?

- На общем собрании жителей дома, то есть собственников жилья должно быть принято решение, в котором обязательно нужно отметить 3 пункта:
1. в соответствии с Жилищным Кодексом Российской Федерации (п. 1 ст. 46, пп. 1 п. 2 ст. 44) принципиальное согласие большинства собственников помещений многоквартирного дома (не менее 2/3) на установку приборов учета, то есть увеличение общего имущества в доме, так как общедомовые приборы учёта включаются в состав общего имущества дома и, следовательно, принадлежат всем собственникам на праве общей долевой собственности;
2. утверждение сметы расходов, которые повлечёт за собой принятое решение;
3. утверждение суммы, которая будет добавлена к тарифу оплаты коммунальных услуг, как оплата конкретным собственником части принятой сметы расходов.
Решение общего собрания должно быть обязательно оформлено протоколом и во избежание разного рода недоразумений оригинал протокола или удостоверенная копия должны храниться у управляющей организации. Отсутствие решения общего собрания позволяет собственникам не оплачивать указанные расходы.

- Если управляющая организация не получит согласие большинства собственников на установку общедомовых приборов учёта, сохранится ли ситуация с оплатой коммунальных услуг по нормативам их расходов?

- Можно, конечно, и не устанавливать общедомовые приборы учёта – это всё-таки выбор собственников. Но в соответствии с нашим законодательством до 2012 года общедомовые приборы учёта будут устанавливаться по согласованию с собственниками жилья и в соответствии с решением общего собрания. А вот после 2012 года управляющая организация получит возможность устанавливать общедомовые приборы учёта на своё усмотрение и вносить в обязательные оплачиваемые услуги собственников столько, сколько посчитает нужным, исходя из стоимости установленных уже общедомовых приборов. То есть, если сейчас собственники могут участвовать в выборе типов и моделей общедомовых приборов учёта коммунальных услуг, от которых зависит и стоимость самих приборов, и стоимость их установки, то после 2012 года всё это будет делать управляющая организация. И какой прибор управляющая организация посчитает нужным поставить, такой прибор собственники жилья и будут оплачивать.

- В каких домах Кировского района уже стоят общедомовые приборы учета потребления ресурсов?

- Общедомовые приборы учёта потребления коммунальных ресурсов стоят в 249 многоквартирных домах, в том числе по ул. Сибиряков-Гвардейцев, 23/1 с 2001 года, ул. Тульская, 84 с 2004 года, ул. Петухова, 90/1 и 90/2 с 2004 года, ул. Зорге, 86 с 2005 года, ул. Немировича-Данченко, 120/5 с 2007 года. Вы можете обратиться к знакомым и друзьям, проживающим в этих домах, узнать их мнение об оплате коммунальных услуг с установленными общедомовыми приборами учета. По данным администрации экономия по потреблению тепла и воды, например, на доме по ул. Сибиряков-Гвардейцев, 63 за 4 года после установки приборов учета составила более 2 миллионов рублей.

Любые дополнительные вопросы, появляющиеся в процессе установки или эксплуатации общедомовых приборов учёта, можно задать на нашем сайте в разделе «Вопрос-ответ». Специалисты администрации обязательно подробно ответят на все заданные вопросы.